先日、東京のマヴィ赤坂店の、「アルザス講座」を受講しました。
メイエー家の「ミュスカデ」グラスワインを片手に飲みながら
必死でメモをφ(..;)取りながらの講座はとても楽しい。
講座の後、スタッフの方の手料理でもてなしを受けました。
彼女は、マヴィのスタッフの中でも
一番長くて、毎年夏の3カ月間はフランスの田舎で過ごしている
素敵な女性。
お料理の腕前も、フランスの家庭料理をプロのようにちゃちゃっと作る。
憧れます。
キッシュ・海鮮サラダ・クスクス・ポトフ等など
これっ!
サツマイモにチーズを交互に挟んで焼いたお料理^^
大人気で、あっという間になくなりました。
すごく美味しかった。
材料は、すべてオーガニックにこだわっています。
さすがです!
ワインも覚えられないペースで出てきました。
うーーん(ノ*゜▽゜*)
全部は思い出せない・・・(笑)
それにしても、女性ばかりの職場で食べて飲んで
すごく楽しそう♪
とにかくみんな、ワインが大好き^^
性格もキャリアも全然違う人達の集まりですが
ワイン好きっていう共通点だけで
こんなにも幸せな気分になれるってすごい!
生産者に会って、ワイン作りの苦労や、
思いなど知っているから尚更なのかもしれない。
この日、アヴォンさんのワインを飲ませていただいた。
実は、アヴォンさんは交通事故でお亡くなりになられて
もう、このワインの在庫がなくなると飲めなくなる(>_<)
素晴らしいワインを作られる方なので
本当に惜しいことです。