ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

そう、上手くはいかない。

2006-10-16 12:47:42 | グルメ

手羽先の唐揚げを作ろうと思い立った

濃い口醤油1薄口醤油1お酒2みりん2に

ネギ、しょうが、ニンニクをいれた付け汁に半日手羽先をつける

片栗粉をつけて揚げる。

味がついているので焦げやすいから170度くらいの温度で揚げると書いてあった

ウチは電気フライヤーなので目盛りの2がその温度よとワイフにいわれた

…………………。

焦げてしまった!

味は焦げなければ美味しかったので、またチャレンジするつもりだ。

そうそう、すべてがうまくいくとは思ってないから

1歩下がって2歩前進だ。


あんかけ王子

2006-10-14 14:07:40 | グルメ


ハンカチ王子とあんかけ王子、語呂が似てるでしょ


Tomyさんに教えてもらった野菜あんかけ煮やっこを昨日やってみたのさ


帰宅したら「湯豆腐にする?」(やっこの季節は終わったので)といわれたので


週末やる予定を急遽変更したわけ


冷蔵庫にあった、しめじ、人参、菊菜、茗荷を入れてだし、醤油、みりん、砂糖(塩の間違いだった)を入れて


水溶き片栗粉を最後に入れてできあがり


フッ、フッ、フ!


あんかけって意外に簡単ジャン!!


(水溶き片栗粉の分量にはちょっと苦労したけどネ)


美味しくて半丁の豆腐をペロリ、残ったあんを今朝ごはんにかけてペロリ


だしのかわりに中華スープを使えば中華飯だって作れそうな気がしてきた



これはほうれん草のおひたし


イクラの醤油漬けを作ったときのだし割り醤油の使い道をTomyさんから聞いて(教えていただいて)


冷蔵庫にあったほうれん草をゆでてチャチャッと作ってみた。


いやーーーっ、本当に美味しい。今まで醤油でしかおひたしを食べてこなかった人生を悔いたい。


なんか、美味しいものを作れるようになると余計に料理が楽しくなるのだ。










割烹じょにすけ

2006-10-13 11:19:09 | グルメ

割烹だなんてスミマセン!あやまります。ただの真似っこです。

割烹のんすけさんから教わったノンフライポテトチップス

じゃがいもの自然の味がしてとても美味しかった

これを食べると普段食べているポテトチップスに色んな味がついているのがよくわかる

 

そして、しめじとオクラのおろし煮だ

2点とも蛍光灯で光をあてて写真をとることを思いつく前なので美味しさが伝わってこないな

このしめじをめんつゆで煮た汁は大量に作ったので利用して

夏の素麺をゆでてにゅうめんにして食べてみたがそれも美味しかった。

のんすけさん、ありがとう。

 


たらこ

2006-10-12 12:19:41 | 雑感

会社の女の子が「あ!たらこだ。今流行ってるよね」

知人がケータイのストラップにつけていたのをみて叫んだ。

えっ、たらこ?

たらこって、あの食べるヤツが流行ってるの?

そうじゃなくて、キューピーのパスタソースのCMにでてくるたらこだそうだ。

音楽も一度聞くと耳をはなれないよね~

へぇーーーっ

週末にカウントダウンでベスト20にはいっていた

それを聞いたら、た~らこ、たらこというフレーズが今も耳をはなれない。

踊りも面白いよ。

 


ドラゴンズ優勝!!

2006-10-11 14:45:58 | NFL,MLB,GOLF,JPB
マジック1で迎えた昨日、他球団ファンから見たらもう優勝だろうと見えたかもしれない。しかし、昨日負けて、甲子園での阪神戦でも負けたら優勝できないのではと不安がよぎる。

でも7割方は巨人戦で勝って優勝という気持ちがあり、見逃してはいけないと試合開始からTVの前に。今日は誰がどういおうとチャンネルは譲らない!
その気迫が伝わったのか、誰も何も言わない。

4回ウッズの3ランが出たところで、胸がジーーーンと熱くなった。
その裏、二岡にホームランをうたれ、まだ2点あると思いつつも少々不安。

そして7回高橋にホームランが出て1点差、ボールが高いよ川上、低めに投げろといったら低めを小久保にホームランされて同点。ヤバイ!

そうだ!リードしていたときはビールを飲んでいたんだ。ビールを飲まなくなったから同点になったんだと気がつき。またビールを飲み始めた。

その効果が出たのかどうかわからないが福留のタイムリーとウッズの満塁ホームラン(犠牲フライかと思ったがよく飛んだ)で優勝。

早速バスケ仲間に連絡したら、第6戦のチケットをとることになった。4勝2敗だ。でも、6戦はナゴヤドームでやるんだろうね

でも、今期で3年契約が切れる落合監督は日本一になったら「約束は果たしたよ。疲れた」といって、辞めちゃうような気がするのは杞憂?

いくらの醤油漬け

2006-10-10 12:02:12 | グルメ

ひょんなことで知った清酒メーカー「いそのさわ」の日記

その日記を読むうちに繊細な味や料理について学んだ。

先日の日記でいくらの醤油漬けを作ったと書いてあったのでやってみたいと思っていたら

都合のいいことにスーパーで筋子を売っていたので早速挑戦してみたのさ。

酒と醤油を1:1でに煮きり醤油を作り

それと出汁を3:2で筋子につけ冷蔵庫で半日冷やすとできあがり

スダチを数滴たらして食べると美味しい。

 

そうそう、写真の撮り方も少し工夫したのです。

右から蛍光灯の光をあててみました。

 

 


若いときは

2006-10-06 20:57:43 | 雑感
若いときは筋肉からの反応が早いので、ハードなトレーニングした後の筋肉痛が次の日に起こる。年令を重ねると反応が遅くなり、2~3日後に痛くなるので「何でいたいのか?」思い当たるのに時間がかかる。

疲労もそんな気がする。
8,9月休みなく深夜まで働いていたツケが今押し寄せている気がする。休んでもなかなか疲れがとれないのだ。

明日から3連休だが、疲れはとれるだろうか?日曜日はバスケの試合、月曜日はゴルフの予定。体を休めなさいといわれそうだが、今は心に余裕がないから疲れるかもしれない。

素敵な人と松茸でも食べに行って、ドキドキすれば心が解放されるかもしれないと久しぶりの妄想なのだ。

愚かな男よのう。

風味堂

2006-10-04 17:06:00 | My Favorite Music

風味堂といっても甘味処じゃないよ。

そんなこと知ってらーーー
吉祥寺のライブスポットでしょ。

ぐわらん堂………って、古くて誰もわからないボケ、ツッコミだ。

忙しかったこの2ヶ月ZIP-FMから毎日流れていて好きになった。

あとすこしだけ、あとすこしだけ~
あたりと

愛してるぅ~
あたりが好きだ。

曲名が「愛してる」というのもいいな。


天使と罪の街

2006-10-03 14:57:38 | 本と作家

8月に買ったマイクル・コナリーの新作「天使と罪の街」を読み始めた。

ハリー・ボッシュの物語に「ザ・ポエット」の犯人とFBIの捜査官がからんでくるみたいだ。

(何しろ、まだ序盤なのでどんな風に展開するかわからないが、もう引き込まれてしまっている)

「ザ・ポエット」はコナリーの単発作品でボッシュは登場していないが、「わが心臓の痛み」のマッケイレブを

ボッシュシリーズに登場させたりして、最近この手法をよく用いて面白い。

ファンは2倍にも、3倍にも楽しめる気がするからだ。

シリーズには同業のロバート・クレイスの主人公「エルビス・コール」を登場させたり

今回は本屋のサイン会という設定で「イアン・ランキン」がでてきて、「にやっ」とさせる。

 

イアン・ランキンのリーバスと同じようにボッシュも暗かったが、他のキャラクターが登場するようになって

ボッシュの心情だけを深く書き込むわけにいかないのか、暗さが多少薄れてきた。

 

さて、さて、秋の夜長に読むのが待ち遠しい本があるのはとても幸せなことだ。

 


週末料理

2006-10-02 16:35:18 | グルメ
週末はTomyさんの鮭のちゃんちゃん焼きをやろうと思っていた。
バスケ2試合と審判2試合で疲れてしまったので簡単に
鶏のささみの刺身と串カツだった。
以下は土曜日の料理

ピーマンがいっぱいあったので、また懲りずに揚げだし料理


見た目は悪いが想像以上に美味しかったゴーヤとツナの和え物


鮭を焼いたのでお茶漬け


ちょっと自慢なのが、ミョウガの甘酢漬けをつくったこと。

これで、来年の新生姜の甘酢漬けを作るのが楽しみになった。

ボクの性格と正反対な、気が長い話だ。