ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

こんぶ豆

2019-02-18 08:00:04 | マイ料理
だしをとった後の昆布を捨ててしまうのが勿体ない。

それで、以前昆布の佃煮にチャレンジしたことがあった。

酢を加えれば柔らかくなると酸っぱくならない程度にいれたが

固いままで、美味しくなかった。

今回は「こんぶ豆」に挑戦してみた。

固い大豆を買ってきて、一晩水に浸して、切り刻んだ昆布と煮る。

ポイントは圧力鍋を使うことで、大豆100グラムに水1カップ。

醤油大さじ3を入れて、好みで砂糖、みりんも加える。

3~5分煮ればできあがり。

写真はこちら↓

大豆がほっこりとふわふわで、とても美味しく出来ました。

ワイフは「もう少し甘い方がイイ」との評価だったがぼくはこれで充分満足。

圧力鍋の威力にもびっくりの初体験。

これを使えば、昆布の佃煮も柔らかく炊き上げれるかもしれない。