ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

マイブームはごぼう

2017-11-16 08:00:48 | マイ料理
豚汁にゴボウを入れようと買ってきたら2本入っていた。

豚汁に使っても、1本は使わなくてあまったので

鍋や味噌汁にその時々に使っていた。

下準備が大変そうで敬遠していたが、ささがきにして3分くらい

水にさらせば栄養も逃げなくて、簡単なのでピーラーでシャカシャカ

やるようになった。

味噌汁や鍋に入れるとごぼうがいい香りで、あうものは何にでも

いれるようになった。

「塚田牧場」という食べ物が美味しい居酒屋では、ささがきにした

ゴボウを素揚げにして塩を振って出してくれる。

これがまた美味しくて、お酒がすすむ。

てなわけで、ごぼうが今マイブームなんです。