ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

豚汁

2017-11-08 08:00:31 | マイ料理
寒くなってくると、鍋料理と豚汁、シチューがメニューの定番になってくる。

豚汁も家庭それぞれで作り方も入れる具も違う。

ボクは、赤味噌仕立てで白菜、大根、しめじ、こんにゃく、里芋、長ネギ、油揚げ

それに豚肉を入れて作ります。


作ったあと、何かが足りないような気がしていたんだけれど気がつきました。

そうです、ゴボウが足りなかった。

早速入れてみたら風味が全然ちがって美味しくなった。

娘は白味噌仕立てで上記の具にプラスジャガイモも入れて作る。

ベースにニンニクを入れているけれどこの豚汁も美味しかった。

家庭それぞれの豚汁があると思うけれど、これ以外に絶対外せない具があったら教えてくださいね。