おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

手作りビネガー

2010年03月12日 20時24分00秒 | 食べ物

さわやかな石垣です。朝から夕方までいい気持ちでした。明日からお天気は下り坂になるそうです。

今日も朝から畑仕事.今日の私の仕事は根きりしたウコンを分別して、たわしで洗う仕事でした。暖かかったので、水を触っても寒くはありませんでした。うつむいた姿勢だったので、腰は痛くなりましたが・・・まあ、農業は仕方ありませんね。

さて本日の写真です。ハーブビネガーを作りました。生のフェンネル、ローズマリー、レモングラス、ニンニク、とローゼルの乾燥を入れて、お酢を注いだものです。

常温で、2週間ぐらい置いておくと、まろやかなハーブビネガーが完成です。本当は、ワインビネガーを使うほうがいいようですが、今回は、醸造酢を使いました。
出来上がったハーブビネガーを使ってサラダドレッシングを作ります。
きっと美味しいドレッシングができるはずです。