今日は朝から畑へ、行きました。昨晩、久しぶりの雷と、雨が降り、畑はしっとりしています。
まず、ドラゴンフルーツに黄色い袋をかぶせます。からす避けです。ただし効果があるかどうかは、分かりません。次に、オクラ取りです。毎日どんどん伸びるので、目が離せません。そして、本日のメインの仕事、島ラッキョ植えです。
これ、結構しんどいのです!畑に溝を掘って、その溝に小さい島ラッキョを、並べて植えていくのです。牛糞の固まりはあるし、昨日の雨で、土は固まっているし、それでも、ふた筋、何とか植えました。
この島ラッキョは、来年2月に食べることができるそうです。石垣の人たちは、この島ラッキョが大好きで、作って全部食べてしまうので、(苗にする為に残しておくことは、余りしないらしい?)買うと高いです。(苗も高いです)
我が家も石垣人、この島ラッキョが大好きです。さっと塩もみして、カツオをかけて、醤油、ポン酢で頂くもよし、チャンプルで炒めて食べるもよし、天ぷらも美味しい。
来年の2月の収穫を期待して、また、明日も、ラッキョを植えるとしますか!(あ~しんど!)
まず、ドラゴンフルーツに黄色い袋をかぶせます。からす避けです。ただし効果があるかどうかは、分かりません。次に、オクラ取りです。毎日どんどん伸びるので、目が離せません。そして、本日のメインの仕事、島ラッキョ植えです。
これ、結構しんどいのです!畑に溝を掘って、その溝に小さい島ラッキョを、並べて植えていくのです。牛糞の固まりはあるし、昨日の雨で、土は固まっているし、それでも、ふた筋、何とか植えました。
この島ラッキョは、来年2月に食べることができるそうです。石垣の人たちは、この島ラッキョが大好きで、作って全部食べてしまうので、(苗にする為に残しておくことは、余りしないらしい?)買うと高いです。(苗も高いです)
我が家も石垣人、この島ラッキョが大好きです。さっと塩もみして、カツオをかけて、醤油、ポン酢で頂くもよし、チャンプルで炒めて食べるもよし、天ぷらも美味しい。
来年の2月の収穫を期待して、また、明日も、ラッキョを植えるとしますか!(あ~しんど!)