おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

“Edy”を導入

2007年09月03日 23時57分21秒 | Weblog
auのW53CAに替えてから数日。

色々な機能にも慣れてきました。

で、この携帯は所謂「おサイフ携帯」になるというので、

早速“Edy”を導入してみました!

といっても、とりあえずampmで5000円チャージしてみただけ。


セブンイレブンで使えるnanacoも導入できるけど、分散するのは嫌なのでこちらはやめときました。

利用頻度の高いセブンイレブンでも“Edy”使えるといいんだがなぁ。


明日からは“シャリーン”の音で釣り銭いらず生活に!
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こういう気遣いが嬉しい

2007年09月02日 00時11分21秒 | 食ブログ
三軒茶屋での食事が続いた週末。

せっかくだから入ったことのない店にしようと飛び込んだのが

ひむか

という鉄板焼きのお店です。


入ってみると、落ち着いた感じのいいお店でした。

メニューに色々とありましたが、

黒毛和牛サーロインステーキ
つぶ貝ときのこのガーリック風味
めばちまぐろ大とろ にんにくステーキ
(写真:茗荷がアクセントになっていて美味しい)

を立て続けに平らげます。

全部ニンニク関連。

鉄板焼きといえばこういう感じだと思うんですよね。
帰りに臭うかどうかは気にしません。

何よりウマイ。

しかし、このお店を気に入った理由は他にも。

ひとつ。酒が安い。

焼酎の品揃えがいいのですが、どれも良心的な値段です。
(最近、“焼酎なのにこの値段!”というお店多いので…)

ふたつ。細やかな気遣い。

料理ごとに小皿をサッと替えてくれます。

しかも小皿の種類も変わる。

こういうお店は料理が一層おいしく感じられます。


飛び込んで正解!のお店でした。
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三茶の大衆居酒屋

2007年09月01日 17時08分25秒 | Weblog
金曜日、後輩と連れ立って三軒茶屋に飲みに行ってみました。
本当は「赤鬼」という日本酒で有名な店に行きたかったのですが、
電話した時点で満席。
ふられるの2回目です。
どうやらこの店、当日だと厳しい模様。

そのため、適当に店を見つけようという流れに。
そのとき、後輩が
「僕、すっごいボロイけど賑わってる居酒屋見たことあるんですよ。」
の一言。
三軒茶屋の「すずらん通り」奥にある“味とめ”という店でした。

店の前にくるとあまりの“大衆さ”に一同入るのを躊躇。
すると中から威勢のいい声で「どぉぞ~!」
促されるままに2階へと上がると…




ふ、古い…というかボロい。

古くても綺麗で味がある店ってありますが、ここは古くてボロくて ちょっと汚い。

壁には数多くのメニューが。
本当にこんなに揃っているのか疑わしくなりますが、どうもあるらしい。
メニューを眺めるに「鍋物」がやたら充実。
さらには、「ふぐ」「くじら」「いわし」を中心に料理の種類は数限りない。

僕らも変わったところで「うつぼのタタキ」を食してみました。
(写りが悪いけれどトップの写真です)
「うつぼ」って
…最初の味・においは鯖のようで、食べると鶏肉…
そんな感じでした。

外見からは想像つかないメニューの面白さと、ザ・居酒屋という雰囲気を味わいたいなら一度は訪れるべき店かもしれません。
(そしてこのボロさ…)

お店のおばちゃんたちは明るいし、日本酒は一杯ついでくれるし、この三軒茶屋の中心で残っているだけのことはあります。

普通のお店に飽きたら是非。
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