おまけの時間

仕事に追われて過ぎゆく日々の“しおり”として。

今年最後の外食は豪勢に!!

2009年12月30日 23時23分23秒 | 食ブログ
映画「アバター」を観に行った帰り。
いつものビストロへ今年最後の外食をしに行きました。

何度も通っているお店ですが、
今回は奮発してコース料理に挑戦!
大掃除も頑張ったし、今年最後だし…
と色々と理由をつけてあらかじめ予約してみました。

そして、本日のメニューはこちら!
シェフが色々と考えてくれたと聞きました。



う~、さすがコース料理。
バリエーション豊富! そして、どれも美味しそう。


↑この野菜スープは山形の芋煮をヒントに作ったものだそうです。
牛テールとか入っているので意外と食べ応えもあるんです。
でも、芋煮をイメージしただけあって、とても優しい味でした。
高齢の方でも気に入るんじゃないかと思いました。
シェフが「トリュフとゴボウが合うと思います」といったのに納得。



↑実は会津は馬肉、有名らしいです。
あと、トマトベースっていいですね。バジルもアクセントで効いてました!
馬肉タルタルはパンにのせて食べても美味。



↑フォワグラがまずいわけがないわけで…。
クリスマスの時期に揃えた食材だそうで、ラッキーでした。
濃厚な“茶碗蒸し”。
そして、何よりこの緑色の春菊のソースの苦味が絶妙!



↑ヒゲダラって魚、初めて食べました。
こんな魚だそうです。
白身を栗のムースとからめていただきます。



↑ホロホロ鳥、好きなんですよね。
しかも、トリュフを間に挟みながらベーコンで巻いています。
まずいわけがないです。

ここまできたらお腹も膨れました。
でも、最後のデザートは簡単に入ってしまうのが人体の不思議ですよね…。



とにかく、1年の最後を締めくくるにふさわしいコースでした。
大満足です。
また、何かの記念の時には贅沢してコースにしてみよう。
疲れてなければワインもボトルで頼んだのになぁ。
それは、また来年ということで。



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