金曜日の晩は会社の部門忘年会が行われました。
二年前は大酒店のワンフロア借り切り、全社員350人での大宴会をやってたんですが、政府の方針で、派手な宴会、接待は禁止になりました。
それに無駄に料理を残さないってのもスロ-ガンになりました。
政府の方針に代案は考えられないけどとにかくなんでも反対する民主党や社民党みたいな連中はいない国なので速攻で施行されました。
よって昨年からは部門単位での忘年会になりました。
それでも昨年は外の酒店でやったんですが、今年はさらにしょぼくなって会社の接待所で行われました。(笑)
うちの会社にはお客さんが来た時に接待する、酒店規模のでかい接待所があるのです。
料理はうまくねねんだがw。
こんな感じです。
部門には25人いるので二つのテ-ブルを使います。
隣でも別の部門が忘年会をやっております。
会社の休みは30日からなんですが、家がとんでもなく遠い連中はもう帰り始めています。
もう来週になったら半分くらいは帰省するので、今週に忘年会をやるのです。
真ん中の酒瓶が今回の主役、白酒の瓶であります。
飲み物は当然 白酒だけを飲みます
ビ-ルもワインもありません、白酒オンリ-。
私は臭いを嗅いだだけでで吐きそうに酔っ払います。
で、私はコ-ラです。(笑)
これなら問題ありません。
宴会の料理はこれだ。
前菜のこの大根の漬け物は日本の漬け物みたいなお味がします。
唐辛子がはいってますが辛くはありません。
偽芝えび バナメイエビみたいな蝦の身とコ-ンの塩味炒め。
まあ、それだけの料理です。(笑)
白魚のとろみス-プ。
これ好きなんで喜んで飲んだら、大嫌いな香菜(パクチ-)がたっぷり入ってやがりました。
吐き出しそうになるのをこらえて飲み込みました。(笑)
嗅覚が犬なみの私はこの香菜が苦手です。
木耳となんかのキノコ(多分エリンギ?)の炒めもの。
まあ、これもそれだけのお料理。(笑)
これもキノコ炒め。
味付けは上のよりは良いんだが、見た目が良くない。
右カレイの左ヒラメ なんだが、どっちかわからん。(笑)
豚足を煮込んだ物。
沖縄料理みたいなかんじ。
ゼラチンたっぷり、お肌つやつや。
あの不気味なヤツメウナギをニンニクで煮込んだ料理。
珍味なんだろうけど、あの生きてる姿を想像すると食欲がでませんw。
羊肉の煮込み。
煮込んであるので柔らかいのですが、やはり独特の臭みは残ります。
饅頭。
デザ-トみたいなものでしょうか?
中は黄色の餡が入ってます。
この他にも写真撮ってない料理が数品あります。
料理は次々と運ばれてきてテ-ブルに乗り切れない程あります。
でもほとんどの連中は料理を食べるよりも白酒で乾杯ばっかりしています。
他の部門からもグラスと白酒の瓶を抱えて乾杯をやりにきます。
そうすると、今度はこっちからも遠征。
料理を食べてるのは女性社員くらい。
野郎共はみんな酔っ払って酒つぎあいでテ-ブルには座ってません。
ってことで何処のテ-ブルにも残った料理が山積み。
宴がお開きになっても約2/3の料理は残ったまま。
そのかわり白酒の空き瓶は数十本もあります。
だいたい一人で一本のんじゃった計算。
いったいどんだけ料理残すんだよ!食わねえならこんなに料理出すんじゃねえよ!(笑)
まだまだ当分無駄はなくなりませんね。
と思われる方は
↓こちらをプチッとな。
異国文化とは言え『もったいない』と思います...(´;ω;`)
とはいえ、なかなか無駄は無くならないんでしょうネ。
それはともかく、こんなバカげた習慣は早くやめるべきですね。
キンペ-路線になってから、料理を無駄にするなキャンペ-ンがはじまりました。
でも建前だけで実際は守られませんw。
miu2☆様>
もっとうまい料理なら残らなかったと思います。(笑)
爺党員様>
なんか一ヶ月で新年二回ってのも変な感覚であります。(笑)
客桟老板様>
見栄やメンツが大切なうちは無くなりませんな。
だから永久に無理かと?(笑)
さっちゃん。様>
ここは会社の接待所なのでうまかもんはありませんw。