中国人の腹を満たす所、それは異常に多い飲食店や露店なのです。
日本人的にはNGな所がほとんどですが、胃腸が丈夫な方やチェレンジ精神のある方なら問題ありません。(笑)
これは大根を小麦粉を絡めて揚げた物。
人気があります。
うまいのかは食べた事ないのでわかりません。
顔のでっかいおばちゃんが売ってるのはミカンです。
中国人は果物大好き。
ここで買って食べながら歩くのです。
道路にミカンの皮が散らばります。
杏の飴売りのおじさん。
これからどこかで売るんでしょうね。
この箒みたいなのに刺さった状態でどっかで仕入れて来るんだと思います。
中国人はこれを見ると買ってしまいます。
きっとDNAに書き込まれてあるんだと思いますw。
なので良く売れるんですな。
国有地占拠原発反対暴力左翼活動家テント村歩道を占拠状態の露天街。
もうこうなったら城管(市政府の管理組織)でも排除できません。
暴動になってしまいます。(笑)
いろんなお店が営業しています。
メニュ-はいろいろ書いてありますが、ないものがほとんどのはずです。
場合によっては全然違う物を売ってる場合もあります。
それが中国なのです。(笑)
日本人的にはNGワ-ドの臭豆腐。
でも中国人はこれが大好き。
追いも若きもこれの前を素通りできません。(笑)
おしゃれなカフェスタイル。
こういう所で食事ができれば一食10元(160円)くらいですかね?
日本料理だと一食100元はかかりますから、客桟老板様みたいに中国慣れした人なら安上がりであります。
これは麺を油で揚げたお菓子みたいな物です。
食べた事ありますが油っぽいのでうまくありません。
人民生活区にある飯店は何故か厨房が外にあります。
調理器具や食器等はすべて屋外にあるんですが、夜もこのままだとすると・・・・・。(笑)
まあ、ほとんどの料理が強力な火で調理するから問題はないと思います。
中国人が生の食材を食べない理由がわかります。
で、比較的安全で、生ものを扱う日本料理街の裏側を覗いてみました。
そんなとこで生野菜洗ってんじゃねえよ!きたねえだろ!(笑)
見なかった事にしておこう。
と思われる方は
↓こちらをプチッとな。
食べてみるとクソまずいものが多かったですね。
杏のあめも、食べてみたらもだえるほどでした。
種がなんこも入ってて食べにくいし、思い出すだけでいやですね。
ほかにも、お菓子系も大体予想を裏切られます。
いつも懐かしい写真をありがとうございます。
ほとんどの食堂は野菜を洗わずにそのまま切ってます。
家では水は浄化水で気を使っている人は多いと思うけど外食すれば水道水がほとんどなので家で気を使っていてもあまり意味が無いですね。
中国では日本人だとわかっても韓国みたいに「特殊な調味料」はいれませんね。(笑)
天野様>
大気圏まで飛んだのでしょうか?(笑)
maru様>
中華はうまいものもあります。
やはり世界三大料理なだけあります。
衛生面とゲテモノがネックですが。(笑)
ランラン様>
栗ご飯私も食べたくなりました。
こんど作ってみます。
TRM様>
田舎だとまだガスとかないので、練炭を調理に使うから屋外なのでは?
中国製の練炭は室内で使ったら即死ですから。(笑)
客桟老板様>
うまそうな屋台もあるんですが、やはり油が何なのか気になって食えません。(笑)
のりた様>
昔東京の赤羽駅の前に「へびや」ってのがありました。
けっこう日本人でも食べる人多かったのかも?
hanahana様>
ニダ国は今後スポ-ツの応援にも行けませんね。
日本が勝ったら応援団は全員逮捕されます。
さくら子様>
うちのドスコイ嬢は一日中なにか食ってます。
一週間で1Kg増幅されます。(笑)
前からイチゴやプチトマトの飴は気になっていましたが、イマイチ制作工程が不透明なため買う気になりません。ならば客人の目にふれるオープンキッチンの屋台や飯店の方が、清潔だったりして(笑)
唾入りその他入りだったかも、知らないって怖い
もう二度と行きたくないけど
それに比べたら、まだいいかも
果物なら安心かな
よく聞く臭豆腐どんなかチャレンジしてみたいです。
駐車場には調理場が近いので、調理場から出たけど、こんな不衛生で汚く臭いのある場所での調理とは思わなかったです。
むしろ屋台の方が衛生かもね。
水回りがショボいのが理由なんですかね。道路だったら、ゴミを捨てても、排水溝が
詰まっても、お上がなんとかしてくれますからね。
ポンコツさんのブログに出てくるようなシャレオツでセレブいレストランも、裏口に
回るとやっぱり(以下自粛
ま、中国でもタイでも屋台メシばかり食ってる私には縁のない話ですが。
中国人(漢民族?)は家の中で煮炊き含めた料理はしないようですね。
このへんもDNAに刷り込まれているのでしょうか。
海外で生魚を食すのは北米の日本人経営の和食か寿司、
後はカルパッチョくらいでしょうかね。
正露丸の匂いが嫌いなので熊胆カバンに忍ばせて出かけます。
あれ剥くのがほんとに一苦労で前の晩から準備してかからないと間に合わない
でも作らずにはおさまらない
幸いにして我が家ではマツタケは遺伝子に組み込まれていないので安心です(笑)
遥か昔、天津甘栗が高価で贅沢な時代も有りましたっけ
味付けはヒミツ
まあ、南トンスル乱土の誇る嘗●料理よりはマシ
と言ったところかしら。
ロシアでも見かけたのよりヒドイわ
一時間もしない内、下腹部に何やら違和感が。
最早カウントダウン状態です。
スリーツーワン、ゼロ!
リフトアップ!
肛門から、イプシロンが下向きに発射されました。
その後これがトラウマになり、海外では絶対生物を食いません。行ってませんが。
今思うと、香港の夜中の屋台の臓物の煮込みや、珠海の屋台で食った饅頭の様な奴も、完全に火の通ったものでした。
中国本土では食中毒など、意外と少ないのでしょうか?
「正道(ジェンダー)」
見なかった事にしといた方が良いと思いますよ。
日本人ツアー客の料理に唾を吐く、韓国人料理人は、もはやネットに留まらず有名ですな~。
中国は、そこまでは無いにしても、衛生観念というものが全く欠如しとるように思われます。
自己責任の国ですんで、なにぶん食いもんには十分お気をつけ下さいませ。
(毛沢山)様はゴジラなんで、チョットやソットでは、クタバル事は無いと思いますが、なにぶん魔大陸ですんでね~。(笑)