晩酌命!!!

忙しい毎日だけど、自分らしく、毎日の生活を楽しんでいます♪
大好きなお料理やスイーツ作り、ビールやワインに合うおつまみ

極太パスタで挑戦♪旨いナポリタン

2013-08-13 08:41:07 | おうち居酒屋


 おはようございます



 8月13日 火曜日

 お盆ウィークですが、みなさまはどこでお過ごしでしょうか?

 家族揃ってワイワイ賑わっているのでしょうか?

 バカンスを楽しんでいるのでしょうか?

 何だか時間がのんびりで、気持ちもゆったりしています


 楽しい夏を過ごしましょう♪



 昨日は、佐渡から帰って、かなりお疲れだったので、ゆっくり8時くらいまで寝坊させていただきました

 その後、リオンたちのお昼を用意したりして、あっという間に仕事の時間

 いつもの様に、めちゃめちゃ忙しいランチタイムで働き

 家に帰って一息


 パソコンに向かう時間はないかな~っと、諦めていた時

 「今日は、リオンが夜ご飯作るよ!」

 と、ありがたい提案

 

 先週に行った、お料理教室で作ったナポリタンのおさらいをしてくれるそうです


 そして、その時にいただいた、子供用のレシピ本の中から、さらに2品作ってくれるというので、完全に甘えてしまいました


 本ト、頼もしい存在

 4年生にもなると、本当に色々なことが出来るようになるし、レイアのお世話もしてくれて

 ありがたいことです


 時間はかかったけど、上手に3品作り上げてくれました


 

 新潟限定ビール

 佐渡に行った帰りに、新潟駅で購入

 

 旨いですね~


 

 ナポリタン

 お料理教室で作ったナポリタンの作り方を、忠実に再現

 私は、いつも目分量で作ってしまいますが、リオンはきちんと軽量カップや軽量スプーンを使って作ったので

 とっても美味しくできました

 先生がオススメと言っていた、2,2ミリの極太麺を使いました

 ホント極太で、初めて使いました

 うどんみたいに太いです

 でも、この極太麺が、ナポリタンにはよく合うのです

 味付けもちょうど良く、ホント、美味しかったです


 

 レシピ本を見ながら、スープも作ってくれました

 イタリアンスープ


 

 とき卵と一緒に、粉チーズもいれるみたいで、トマトも入ってとっても美味しかったです

 リオンが作ると、とき卵がふわふわに仕上がるので、今度コツを教えてもらおうと思いました

 
 

 ナポリタンの材料とほぼ同じで作れる、野菜炒め

 強火でじゃじゃっと炒めるのがコツのようで、なかなか私は作った事のないもので、新鮮でした

 これも、味加減が上手で美味しかったです


 

 お醤油ご飯にしたいと言うので、今日のご飯は色付き

 昆布と醤油で炊きました

 これも、リオンが全部やってくれました


 

 冷凍物ではない枝豆は、甘みがあって美味しいですね


 

 ゴーヤのしそ昆布和え

 塩茹でしたゴーヤに、おにぎりやご飯にのせて食べる用の、味付のしそ昆布を和えました

 味が馴染んだ頃、とっても美味しくいただきました


 

 ながもやっこ

 佐渡でお土産に買ってきた、「ながも」

 すっごい粘りのある海草で、とっても美味しいです

 生姜醤油で、お豆腐にのせていただきました


 

 こちらは、山葵醤油でシンプルに

 かき混ぜると、すっごい粘りが出てきて、納豆や山芋くらいすごいです

 ご飯にのせて、ずずーっと食べると、それはそれは美味しい

 お蕎麦やうどんなどの麺と一緒でも美味しいかも


 リオンがいっぱい作ってくれたおかげで、とっても助かった晩ご飯です

 ありがとう☆


 ごちそうさまでした


 
 ランキングに参加しています


 ポチっとお願いします


 にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


 


 
人気ブログランキングへ



 バウムとプリンのとろけるコラボ★『プリンバウムクーヘン』モニター30名様募集!!

 パンダ柄がかわいいプリンバウム