ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

アジのお寿司

2021-08-04 22:20:28 | 料理

昨日、プールは休んでいたがSさんから電話
「ご主人の友達からアジをもらったんよ、いる?」
「豆アジ」
「いや20cm位あるけど」
「じゃ~もらうわ」
「Aさんに持って行ってもらうわな~」
15分程してプールの帰りにAさんが届けてくれた。
焼いて食べようかな・・・
ラッキー出掛けていた主人が帰って来た
魚を料理するのはいつも主人、今日もお願いします

新しいのでお寿司にする事に

まずは三枚におろし

私は塩をふる役目ですたっぷり塩をしておいて置きます
水分が出たところでふき取り
食べやすい大きさに切り米酢に

しっかり浸かるのが好きなので一日漬けておき
お寿司に使うのは翌日なので今日作りました。
沢山出来たので息子の家におすそ分け



我家はこれだけあれば十分です。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

徳島の郷土料理 ぼうぜの姿ずし

写真は郷土料理のHPからお借りしました。
私は香川県なので
こっちに来た時、頭が付いているのに
我家でつくるのはいつも頭無しにしてます


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユーチューブを活用 | トップ | 豪華な頂き物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事