ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

金柑のシロップ煮

2023-02-20 16:21:32 | 料理

金柑をもらったので金柑シロップ煮に
義妹に貰ったのが美味しかったので作り方を聞き
鹿児島にいた時に教わったらしい
鹿児島だからか焼酎を使うとか
金柑1kg・焼酎1合・砂糖は金柑の半分重さ

洗った後は水分を拭取り、数か所に穴をあけ
焼酎と砂糖を入れ沸騰すれば弱火にする。(灰汁は取ります)

煮過ぎたのか綺麗な色が出ませんでした。
シロップが喉に良いらしいので捨てずにおいて置きます。

今日の昼ごはん

昨日いただいたロマネスコはアボカド・トマトと一緒にサラダに
私、ほうれん草の白和えが苦手で
最近は木綿豆腐ではなく絹ごし豆腐で作っています。
レシピはキッコーマンHP
今は、この味が口に合っているようです。





コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっとビックリ | トップ | ロボットにビックリ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事