金柑をもらったので金柑シロップ煮に
義妹に貰ったのが美味しかったので作り方を聞き
鹿児島にいた時に教わったらしい
鹿児島だからか焼酎を使うとか
金柑1kg・焼酎1合・砂糖は金柑の半分重さ
洗った後は水分を拭取り、数か所に穴をあけ
焼酎と砂糖を入れ沸騰すれば弱火にする。(灰汁は取ります)
煮過ぎたのか綺麗な色が出ませんでした。
シロップが喉に良いらしいので捨てずにおいて置きます。
今日の昼ごはん
昨日いただいたロマネスコはアボカド・トマトと一緒にサラダに
私、ほうれん草の白和えが苦手で
最近は木綿豆腐ではなく絹ごし豆腐で作っています。
レシピはキッコーマンHP
今は、この味が口に合っているようです。
最新の画像[もっと見る]
- そろそろ植え替えかな 4日前
- そろそろ植え替えかな 4日前
- そろそろ植え替えかな 4日前
- そろそろ植え替えかな 4日前
- そろそろ植え替えかな 4日前
- そろそろ植え替えかな 4日前
- 今年も行って来ました 6日前
- 今年も行って来ました 6日前
- 今年も行って来ました 6日前
- 今年も行って来ました 6日前