豚の生姜焼き・もやしの挽肉あんかけ・海老マヨ天ぷら
今日は主人はお弁当を提げてご出勤。
このランチは私と昼会社から走らせて来る息子のランチメニューです。
私にとっては少し油が多いかも・・・
もやしの挽肉あんかけは合わせ調味料を作っておけば簡単メニュー
合わせ調味料の材料
味噌・・・大さじ1 酢・・・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1
酒・・・・・大さじ2 片栗粉・・・小さじ1
水・・・・・大さじ3
ひき肉を炒める時にニンニク・生姜をみじん切り、豆板醤をフライパンで香りと辛みが立ってから炒めるのがみそ。
挽肉がほぐれパラパラに炒められたら合わせ調味料を加えとろみが出るまで煮る。
もやしは電子レンジにかけるか、または少し茹でると良い。
水気を切ったもやしにひき肉をかけてから万能ねぎと少しゴマ油をかけるとよい。
一度お試しあれ
最新の画像[もっと見る]
- タイミング良く頂きました 3日前
- タイミング良く頂きました 3日前
- タイミング良く頂きました 3日前
- タイミング良く頂きました 3日前
- タイミング良く頂きました 3日前
- タイミング良く頂きました 3日前
- お土産 2週間前
- 多肉植物 2週間前
- 多肉植物 2週間前
- 久し振りのランチ 3週間前
豚の生姜焼き、もやしの挽肉あんかけ、海老マヨ天ぷら…。
それに“蓋を開けたら、溢れんばかりの愛情が!”
我が奥さまにいつも言う言葉を、ekoさんに♪
ご主人さま、イイなぁ~。
愛情はどうかな・・・
とにかく飽きない様に苦戦
レパートリーを増やすのが大変です。
私はいつもコンビニのおにぎり…
タンパク質をもっととらないと!
やっぱり息子さんと一緒だとボリュームがあるものに
なるんでしょうね、夫婦二人だとついあっさりした物に
なってしまうので若い人と一緒もいいですね。
炭水化物はエネルギーにはなります。
そうね~タンパク質も大切な栄養ですからしっかり摂って下さいね。
でも夕飯は夫婦であっさりとですよ。
一日通しての栄養を考えれば大丈夫でしょう
とは言うもののなかなか出来ませんけどね