最近、我が家で「永野旭堂本店」のパンがちょっとしたブームです。
永野旭堂は、高知ローカルのパン屋さんです。
先日、妹が「永野旭堂のパンを久しぶりに食べたい!」と言い出し、
両親が東京に行く時に持って行ったのですが。
そんなに言うなら試してみようと、家の分もついでに買ってみたところ、
ソボクで懐かしい味わいに心奪われ、我が家でもブーム到来・・・という訳です
永野旭堂のパン、中・高校生の頃に食堂や売店で売ってる学校も多かったんじゃないかな?
妹は、写真に載ってる「ニコニコパン」「マーブルチョコバター」「チョコメロン」が
学生時代の思い出の味らしいです。
パンの間に挟まってるクリームに、シャリシャリした食感の粒が混ざってて美味しいよ~
私は、ここには写ってないけど「コンビ」っていうパンが大好きでした
お昼にパン買うとき、「コンビ」は絶対買ってたなぁ
最近は、イオン高知やエースワンでも取り扱ってるようなので、
スーパーでもよく見かけるようになりました。
興味のある人、これ読んで懐かしいなぁと思った人。
スーパーに走り、懐かしのあの味を買い求めましょう
話は変わりますが、うちの母は一回おいしいと思うと、
ビックリするぐらいのヘビーローテーションでその商品を買い求めてきます。
きっと永野旭堂のパンも、しばらくの間、しょっちゅう我が家の食卓に登場するでしょう
母よ・・・飽きない程度に、そしてたまには違う種類のパンも買ってきてね
パッケージがレトロでグゥ~(エドはるみ風)やね。
手前のパンの名前が
「こがしチョコバター」に見えて
こがしチョコ?と思ってしまいました。
マーブルなんやね。
昨日夫が「焼きおはぎ食べようや」と
言ってたのを思い出しました。
※焼き餅の事を焼きおはぎと勘違いして
呼んでいたらしい。
チョコもおはぎも焼いたらあかんよね
めっちゃローカル色の濃いパンやろ~~(笑)
パッケージもグゥ~やけど、お味もグ~ググ~ググ~なのよ
(エドはるみに一緒に乗っかってみました)
あいかどんのコメント読んで写真を見たところ、確かに
「こがしチョコバター」に見えました
最近苦いチョコ流行ってるし、苦味が増してけっこうイケてたりして??
「焼きおはぎ」・・・想像したら面白かった
ダンナさんの発言、天然系でかわいいので、けっこうツボにハマります(笑)
けど、確かにチョコもおはぎも焼いたらアカンよね
昔ながらのパンは美味しいよね~~
こっちでもやっぱり昔ながらのパン屋さんのパンが偶に食べたくなるのよね~~
うちの母も1回気に入るとヘビーローテーションだわ~~
料理とかも・・・も~エエッちゅうに・・・って感じになる・・・トホホ・・・
永野旭堂のパンは決してオシャレなパンではないけど(笑)
懐かしい素朴な味わいを楽しめるのがオススメです(^O^)
みんさんもぜひ食べてみてね♪
ところで、みんさんママも、うちの母と
同じくリピーター癖があるんやね(><;)
やっぱり血は争えない…。
私たちも親くらいの年になったら、滅茶苦茶
リピート癖のある人になってるかも!?(((゜д゜;)))オソロシヤ~