12月4日 西北西4m 波1.5m 大潮 月齢1.1 旧暦11/2
烏賊の食べ方、メインや脇役でも大いに使えますが腹に溜まる重みと飽きがくる。
水烏賊も型が大きくなるほど硬く感じ、食べ応えも強くなります。
ソデイカも、あの身の厚さと大味、水烏賊大型も含め一度、冷凍した方が味は良くなるし若干柔らかくもなります。
魚同様、神経締めは烏賊の硬直遅くするし独特の臭みも抑える事も。
しかしどの位が旨いとされてるかというと、よく聞く話が500g前後を境に境界線がありそうです。
今の時期のキロ超えるものは硬くて俺はあまり好きではありません。
当然釣りをする上では型がいいに越したことはないですが。
前日に釣行連絡を貰ってたので状況だけ話してましたがロケットブラダーズ、伸一君が朝方にキロを1杯
キロ無いくらいを一杯と結果連絡を頂きました。
変化を伴う今の状況ですが大分、釣り方を選ぶようですね。
俺もこないだの1.3キロのヤツは硬くて冷凍していたので、ピーマンと、にんにく辛子味噌炒めにして
俺も刺身ならば500gくらいのがいいのかな。
水烏賊よりケンサキやササイカが好きなのだが