実家の母が、この時期には毎年送ってくれます。
甘辛煮、というか、蒸かしてハチミツとお醤油絡めて出来上がりです。
なかなか、ホクホクにできました
ちょびっと、鍋焦がしましたが・・・
かぼちゃ、といえば、ハロウィン♪
特に何をするってわけではないのですが、ウキウキしちゃいます“o(* ̄o ̄)o”
テンプレ替えてみたんですけど、かなり見づらいですね、ゴメンナサイ。
基本的に白背景を基準に記事書いているので・・・過去の記事では伏字になる部分もあったり
読めないところは、反転させて読んでください(笑)
一週間限定なので、許してください。
さて、今日はどうも気合の入らない月曜日でした。
ココロココニアラズって感じです。
どこにあるかって?
北のほう・・・
早く週末にならないかなぁァァァ
カボチャおいしそうねー!!自分で蒸かしたの!!すごーい!!
蒸かすのって・・・めんどくさそうで^^;
そうそう、生クリームの使い方。
鮭のムニエル+クリームソースかけにするとおいしいですよ~。
・軽く塩コショウして小麦粉ふったシャケをバターでソテーします。(めんどくさかったら、小麦粉省略可)
・ソテーするときは、白ワイン(安いのでOK)で酒蒸し(?)にします。
・シャケ焼けたら、皿に盛ります。
・フライパンに残ったシャケ汁に生クリームと卵黄をいれ、塩コショウで味付け。
あーら、カンタン!ちょっとこじゃれた一品の出来上がり♪
ついでに、ニンジンとインゲンのグラッセなんか付け合せたら、彩りも◎ですよん♪
ハチミツ入れるんですね。
うちでは、皮もいっしょに煮ます。
・・・蒸かすの?
はちみつ・・じゃなくてはつみみ(死)
はちみつといえばレモン漬けしか思い浮かびません。
あ!生クリーム、かぼちゃをこしてパンプキンスープでもいかがですか?
おいしいですよー
う~~~ん、あまり使わないですね(^▽^;)
というか、かぼちゃに絡めたのも初めてです!
ハチミツは、よく、ヨーグルトに入れて食べます♪
さすがに、プーさんみたく、そのままは食べませんが
なんだかちょっぴり健康によさそうですよね、ハチミツって
あ、いや、簡単ですよ♪
普通のお鍋に少量の水を入れて、かぼちゃ入れて蒸かすだけですから!
ちょっと気を抜くと、私みたいに焦がしますが・・・
>鮭のムニエル+クリームソースかけにするとおいしいですよ~。
うほ~~~!すご~~~い!おいしそう♪
鮭のムニエル、大好物です!!
今度作ってみますね~
(笑)
いまごろ、ともさんとこら辺通過中かも・・・
私の魂見かけたら、やさしくしてやってください(*^_^*)
>・・・蒸かすの?
蒸し器とかではなく、普通のお鍋で。
少量の水で煮るだけです
うちも実家では皮ごと煮てましたけど・・・あまり好きでないので削ぎました。
(爆)
私もはちみつは初挑戦なのですが♪
最後にハチミツを絡めると、ホクホク感を保ちつつ、
まんべんなく味がいきわたるとか?
本に書いてありました
そして、仰せのとーり、ホクホクに出来上がりました(^_^)v
>あ!生クリーム、かぼちゃをこしてパンプキンスープでもいかがですか?
おいしそ~!かぼちゃのスープ、一度作ってみたかったんですよね~
今度挑戦してみます!!
∑(゜◇゜;) ゲッ
・・・。
がーん…llllll(-_-;)llllll
>今日はミッチーの日ですね。
そうそう♪今日ですよね!!
てか、あれって、Yahoo ID 持ってなくてもOKなんですかねぇ・・・?