ちいさな幸せみっけた

「ちいさな幸せ」を幸せと感じられますように。

週末クッキング♪その2

2006年08月29日 | お料理観察
夏野菜のカレー



日曜日のメニューはカレーにしました。

たまねぎ・にんじん・ピーマン・なす・トマト、そしてオクラ
それぞれを細かく刻んで、煮込みます。
カレーにオクラを入れたのは初めてだったのですが・・・
(最近オクラにはまっている私は、カレーに合わないわけがない!と思い)
鍋にオクラを入れた瞬間・・・なんか妙に全体がまとまりだし(オクラのネバネバ効果!?)
ちょっと嫌な予感

まぁ、結果として、お味はまずまずだったのですが、
オクラはなくてもいいかも

入れるにしても、まるまる1個の大きさか半分くらいに切ったほうが、
オクラのおいしさを引き出せる気がしますね




あんかけ豆腐


そして、2品目はあんかけ豆腐。

こちらはですね、初の しゃべる!DSお料理ナビ」を使ってのお料理です

いやぁ、買ってもらってだいぶたちますが、全然活用してなかったんですよねゴメンナサイ

冷蔵庫にお豆腐があったので「とうふ」で検索
で、簡単にできそうなあんかけ豆腐に決定!!

ナビゲーターの声にしたがいながら、「オッケー」と叫び手順を進めますオッケー

なかなか楽しかったです(笑)


さて、次は何を作りましょう

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週末クッキング♪その1

2006年08月27日 | お料理観察
昔ながらのナポリタン


セブンイレブンかどっかの商品に、そんな名前のものがありましたね~

トマトケチャップで味付けした、ナポリタンスパゲティー。
とっても美味しくできました

悔しいことに私の味付けではないのですが・・・


オリーブオイルたっぷり使います(そんなに入れるのかよっ!ってくらい・・・)
ニンニクもこっそり入れます♪
で、最後にトマトケチャップ~!

とっても簡単です


アーンド




ポテトサラダ
(画像があらいなぁ・・・


小さい頃から、母の作るポテトサラダが大好きでした。

母と一緒にポテトサラダを作ったことは何回かありますが、
一人で作ったのは初めてかもしれません。

なかなか美味しくできました

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納豆トースト

2006年04月20日 | お料理観察


以前、のりうささんがブログでオススメされていた納豆トースト

こちらです。


私も意を決して挑戦してみることに・・・

まずは食パンにマーガリンを塗ります。
今回はガーリックマーガリンなんてものを使用しました。
で、納豆のたれ&ちょっぴりマヨネーズでといた納豆を乗せます。
さらにとろけるチーズを乗せて、トーストすれば出来上がり!

で、お味のほうなんですが・・・




うっ・・・まずくはない・・・んですけど・・・私にはちょっと・・・

基本的に納豆は大好きです。
キムチ入れたり、トマト入れたり、いろんな食べ方をします。

ただ、過去の納豆暦を振り返ってみると、
どうも「温かい納豆」というのが苦手らしい。

そういえば、納豆チャーハンも苦手でしたから


てなわけで、納豆トースト、残念ながら私のお口には合わなかったようです

でも、美味しいと思う人もたくさんいらっしゃるようなので、
ぜひぜひ、皆さんも挑戦して感想をお聞かせください

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じゃがガーリック

2005年11月18日 | お料理観察



♪ジャガイモ・ベーコン・ニ~ンニク♪


この前、男友達が言ってたんですよ、

「凝った料理を作れる女の子よりもさ、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと2・3品作れちゃうような女の子って憧れる」

ん?
どこかで聞いたことのある台詞だワン?

あ・・・




ステキ女子の条件 第3条

「冷蔵庫にあるものでさっと2・3品の料理は作れる」





なるほど、やはりそうなのか・・・

確かに、手の込んだ料理を本を見ながら一生懸命作ってみても、
1回作って満足するだけで、またしばらく作らなくなり、
結局次に作るときも本を見ながら作ったりする。

これじゃあ、ダメだ。

本を見れば、誰だって作れるんだよ(と、男たちは思っているのだ;)

それよりも、今の私に必要なのは、料理の基本をマスターし、1つの食材でバラエティー豊富なメニュを作れるようにすること。


そう!これこそが男性のハートをぎゅっとつかむための大切ポイントなのだ


と、気づいた次第でございます。(↑何がしたいんだ、自分

ということで、愛のある「クッキングアドバイス」募集中♪<他力本願(^▽^;)


お料理観察カテゴリなんてのも作ってみちゃったりして・・・
注:決して皆様にレシピを紹介しようなんて、大それたカテではございません。
  むしろ、アドバイス求む!的なものであり、私の未熟な料理テクニックを少しでも充実させようという自分への戒めのためのカテであります。



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海鮮親子どーん!

2005年11月07日 | お料理観察

先週の我が家のお食事は、ほとんどがこんな↑(写真)感じでした_φ(^^*)φ


The 北海道での戦利品


自分へのお土産、たんまり買ってきましたのでv(゜▽^)vうしし
でも、先週は外で食事する機会が多く、
危うくサーモン腐らせてしまうところでしたアブナイ、アブナイ

週末にはとろけんばかりの「刺身用サーモン」を
ムニエルにして食べるという贅沢(?)っぷり。
(↑これがまた、激うま~~~

生ものには何度となく、痛い目にあわせられておりますので用心するに越したことはありません!

ところで、今までは、北海道といえばいくら!ってな勢いでしたが、
今回、いくらよりも、トロやサーモンのおいしさに感激(ToT)

お歳暮は、ぜひ北海道のサーモンでお願いいたします(笑)




さてさて、今日はやる気の起きない月曜日
朝から山手線内回りが止まっており、一駅歩く羽目になりました。
今日は妙に暖かく(24℃ですって?)服装失敗した私は汗だく

でも、まぁ、いい運動になりました。
からだ、なまりまくりですから・・・ついでにあたまも・・・

最近、ストレスというものを感じます
会社で・・・・・・・

たぶん、このブログ、会社の先輩が見ているであろうと思われるので、
今まで会社の愚痴は避けて通ってまいりましたが、



最 近 、 か な り 、 息 苦 し い の (*/>_<)o



窒息死しそうo( _ _ )o~†


タスケテクレー!ヽ(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/~


>┼○ バタッ

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ガーリックライス

2005年10月27日 | お料理観察


「ニンニクの丸揚げを、一人で二つも食べちゃったらさぁ、
 次の日、自分の臭さにびっくりして目が覚めたんだよね~

・・・・・・・・・・バカだ


「ニンニクの食べすぎで胃に潰瘍ができちゃったよ~

・・・・・・・・・・バカすぎる


そんなおバカな弟を持つ、ワタクシ☆かずもニンニク大好きでございます。



ガーリックライスを作ってみました。

うほっ!

うほほっ!!

めちゃウマでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ

しかし、このうまさを共感してくれる人はおらず・・・

せめても、と、携帯で写真とって実家の母に送りつけ、

半強制的に「おいしそうだね」といってもらう、という、

なんとも寂しい私。


母(・o・;)<明日仕事でしょ?臭くないの???


やっぱ、臭いんですかね?
自分じゃワカラナイ┐(^-^;)┌
毎晩キムチ食べる女ですから。
なんなら昼から焼肉いきますから。

麻痺?してんのか・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

く、くさいのか・・・私?



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かぼちゃの和風ポタージュ

2005年10月25日 | お料理観察


かぼちゃの和風ポタージュ。

なんて、洒落た名前ですが・・・要はかぼちゃのお味噌汁です♪
名前は本の受け売りなのですが。

母がまるまる一個送ってくれちゃったので、
ここんとこ、かぼちゃ尽くしの生活です
(ハロウィン用に切り抜けってことかぁ~?)

半分は茹でて冷凍したんですけどね
(これ、結構いろいろ使えます。)

そうそう、かぼちゃって皮が堅くてなかなか切れないじゃないですか?
そんな私みたいなか弱い女性は・・・ばきっ!!( -_-)=○()゜O゜)あうっ!

切る前にちょっとだけレンジでチンすると、
すごく切りやすくなりますよ(^▽^)<まめ知識
(常識なのかもしれませんが。。。)


さて、今度はパンプキンスープに挑戦だ!!!
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かぼちゃの甘辛煮

2005年10月24日 | お料理観察
かぼちゃ。


実家の母が、この時期には毎年送ってくれます。
甘辛煮、というか、蒸かしてハチミツとお醤油絡めて出来上がりです。

なかなか、ホクホクにできました

ちょびっと、鍋焦がしましたが・・・


かぼちゃ、といえば、ハロウィン♪
特に何をするってわけではないのですが、ウキウキしちゃいます“o(* ̄o ̄)o”

テンプレ替えてみたんですけど、かなり見づらいですね、ゴメンナサイ。
基本的に白背景を基準に記事書いているので・・・過去の記事では伏字になる部分もあったり
読めないところは、反転させて読んでください(笑)

一週間限定なので、許してください。



さて、今日はどうも気合の入らない月曜日でした。

ココロココニアラズって感じです。
どこにあるかって?

北のほう・・・

早く週末にならないかなぁァァァ

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カルボナーラに挑戦!

2005年10月23日 | お料理観察


先日、ぺペロンチーノの記事でラムレーズンさん給食のおばちゃんさんから、ご丁寧にもカルボナーラの作り方&コツを教えていただいちゃいました!

どうもありがとうございました~


ということで、カルボナーラに初挑戦してみました!!



んがっ!しか~し!!


撮った写真を・・・すべて削除してしまいましたぁぁぁ・・・




ブロガー失格




お味の程は・・・初めてにしてはまずまずかしら・・・?
冷めてくると徐々に全体が堅くなってくる;;;
温かいうちにさっさと食べないとダメですね~これ。

でも、思いのほか簡単にできたので、びっくりしました。

さて、今度は余った生クリームを無駄にしないためのお料理を研究したいと思います

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ぺペロンちーにょ

2005年09月23日 | お料理観察


ニンニクたっぷり、ぺペロンチーノスパゲッティを作りました

適当な味付けの割には、なかなかGOODなお味

次はカルボナーラ、作ってみたい。
でも、コチラはてきとーな味付けではうまくいかなそう(-_-;)


以上、パスタはトマト派なワタクシがお送りいたしました




( ̄Д ̄)料理が美味しそうに見える写真の撮り方を学びたい・・・。


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