宮古そば(大) 450円
「私を八重干瀬に連れてって」と題した、2003年6月の宮古島ツアー。
最終日サージオンリーフで1ダイブを終え、市内にてお昼を食べる事に。
その時、大ちゃんが連れてってくれたお店がこちら。
創業して35年オーバー、おじぃ&おばぁの2人で切盛りするお店。
「やまと」食堂ではなく、「だいわ」食堂と読みます。
大ちゃん曰く、「何だかんだ、宮古で一番美味しい店はココ」と。
14時近くなのに満席、何とか座敷がタイミング良く空いてラッキー。
メニューは宮古そば以外に、野菜そば・カツ丼・焼きそば・オムライス等。
価格はどれも500~600円、迷わずこの時は「宮古そば」を注文しました。
そして、これぞ「宮古そば」という感じで登場。
そうです、見た感じだと「かけそば」。
しかしご安心を、具の方は麺と麺の間に隠れています。
この時はカマボコ2枚、そして3枚肉も出て来るでは。
まずは、いつものようにスープから。
おぉ、なんて上品なスープなのでしょう。
カツオ出汁がしっかり主張していて、あっさり&しっかり豚骨風味。
麺は古謝そばのものを使用しているので、食べ応え十分で満足。
大サイズだけど普通盛り、スープまで見事完食してしまいました。
これぞ宮古そば、素晴らしい一杯です。
「私を八重干瀬に連れてって」と題した、2003年6月の宮古島ツアー。
最終日サージオンリーフで1ダイブを終え、市内にてお昼を食べる事に。
その時、大ちゃんが連れてってくれたお店がこちら。
創業して35年オーバー、おじぃ&おばぁの2人で切盛りするお店。
「やまと」食堂ではなく、「だいわ」食堂と読みます。
大ちゃん曰く、「何だかんだ、宮古で一番美味しい店はココ」と。
14時近くなのに満席、何とか座敷がタイミング良く空いてラッキー。
メニューは宮古そば以外に、野菜そば・カツ丼・焼きそば・オムライス等。
価格はどれも500~600円、迷わずこの時は「宮古そば」を注文しました。
そして、これぞ「宮古そば」という感じで登場。
そうです、見た感じだと「かけそば」。
しかしご安心を、具の方は麺と麺の間に隠れています。
この時はカマボコ2枚、そして3枚肉も出て来るでは。
まずは、いつものようにスープから。
おぉ、なんて上品なスープなのでしょう。
カツオ出汁がしっかり主張していて、あっさり&しっかり豚骨風味。
麺は古謝そばのものを使用しているので、食べ応え十分で満足。
大サイズだけど普通盛り、スープまで見事完食してしまいました。
これぞ宮古そば、素晴らしい一杯です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます