BLUE HEAVEN

春の那覇ステイ慶良間ツアーレポスタート
GWツアー厳選中
行きたい海が尽きません未だダイビングに夢中です

4日目最終日1本目「ビッグドロップオフ」での42分

2012-01-21 | Weblog

2012/01/04


大時化の海を、過激に黙々とRICO号はビックドロップへまっしぐら。
最終日に曇天&高い波となりながらも、熱いダイビングを提供して頂き感激です。
「年末年始を石垣にしてビーチライフにして良かった」と感じながらポイントへ。
到着してアンカリング、島陰なんて全くない大海原なので激しい北風が容赦なし。
素早くENして船下集合、陸上は曇天で暗いけど水中は極上のブルーが待ってるでは。
浅場から沖へ少し出ると、早くもマンタをたくちゃんが発見しこちらを向きます
中層から水面方面にて登場、だけど距離があるので接近するのは不可能。
EXしてたくちゃん聞いたら、アンカリングで潜った時に既にマンタが居たとの事。
いきなりマンタに出逢えテンションアップ、ドロップ沿い39Mまで行き楽しみます。
相変らずハナゴンベの数が多く見応え十分、カスミチョウ群れも実に美しい。
しかしその後ラッキーにも、マンタは何度もこちらにやって来てくれました。
静かに左から右へ横切ったり、時には大胆にもほぼ真正面からやって来るマンタ。
しかも浅場にも遊びに来てくれ、一番近い時は視界いっぱにマンタという状況に。
なんだかんだで5回もマンタと遭遇、たくちゃん曰く「おそらく同じ個体では」と。
マンタスクランブル・シティがあれば、ビックドロップはどう呼べば良いのやら。
ホバーリングでもなく捕食でもなく、一体マンタはここで何をしに来るのでしょう。
他ショップが来てないのでマンタ独占、大きくないけど綺麗なマンタで素敵です。
最終日は1本から大炸裂、やっぱりビックドロップの魅力は尽きませんね。










撮影:ヒロシー






撮影:HGちゃん




撮影:たくちゃん


No 09:2510:07 潜水時間42分 最大水深39.0M
 水温23℃ 気温16℃ 透明度40M

オニイトマキエイ5度登場
ウメイロモドキ群れ
ハナゴンベいっぱい
セナキルリスズメダイ
ヒレナガヤッコ♂♀
クマザサハナムロ群れ
カスミチョウチョウウオ群れ
ハタタテハゼ
シチセンチョウチョウウオ
ハナグロチョウチョウウオ
ハマクマノミ
ハナゴイ群れ
ヒフキアイゴ
フタスジタマガシラ
カンモンハタ
レモンスズメダイ
ハナグロチョウチョウウオ
クロメガネスズメダイ幼魚
バラハタ
サザナミヤッコ
モンガラカワハギ
ニシキヤッコ
ミカドチョウチョウウオ
クロユリハゼ
ニシキヤッコ
ルリメイシガキスズメダイ



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コンディションは悪いけどビックドロップへ!

2012-01-21 | Weblog


2012/01/04


ダイビング最終日はマコヤンが帰京へ、ヒロシー&HGちゃんと3人のみに。
操船市川さん&ガイドたくちゃんで9時前に出航、北風が吹き荒れ波は4Mの状況。
目指すはビックドロップ、この天候でも狙うのが可能である驚異のポイント。
こちら側としても気を引き締めて乗船、それでも心はワクワクして堪りません。



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ぐしけんパンのピーナツパン

2012-01-21 | Weblog

2011/01/04


遂に年末年始石垣島ツアー、ダイビング最終日の朝がやって来ました。
この日から大時化の予報、起床7時から朝食は前夜Cocoで買ったピーナツパン。
ゼブラパンよりシンプルなだけど程好い大きさ、久々に食べてみたら美味しいぞ。




ピックアップは8時半、北風ビュービューで曇っています。




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寒い夜だから

2012-01-21 | Weblog


2012/01/20


昨夜は職場同僚達とミニ新年会&グルメ会、近くの韓国家庭料理屋さんへ。
THE昭和という感じのお店、ママさんが全て一人で切盛りするほんわかな空間。
事前に予約してお願いしておいた参鶏湯、これが物凄く美味しくて皆で大絶賛に。
土鍋に煮込まれた丸ごと一羽、ママさんが手際よく小分けしてくれるので楽チン。
御飯は別に取り出して鶏肉から、軟骨まで柔らかくなって美味しく食べられます。
2時間煮込んだそうで超メチャウマ、小皿に岩塩を用意して頂きお味は完璧です




取り出された御飯は後から鍋にIN、ぐつぐつ煮込まれて超熱々状態で頂きます。
なつめ・松の実・にんにく・生姜、初雪の寒い夜がいつしかポッパポカに。
チヂミもシンプルながらサクサクで中モチモチで絶品、いやー実に良いお店でした。
帰り際に携帯忘れ駅に向ったら、自転車で爆走し持って来てくれた優しいママさん。
外は小雪混じりで激寒だけど心温まる夜に、また食べに行きたいですね。




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那覇ベーカリーのシューパフ

2012-01-21 | 沖縄お薦めスイーツ

2012/01/03


ダイビング3日目の夜も、グランティア東館1階ロビーにて上映会を。
ここ夜のデザートはCocoで売ってるシューパフ、スポンジ生地の中にクリームが。
普通に美味しいのでお薦め、毎度の事ながらダイビング休憩に食べたら極上でしょう。
那覇ベーカリーという名だけど石垣島にある不思議な名前、何故なんだろう。
気になるので、ちょっと調べてみました。
石垣島も那覇も同じ沖縄で、那覇は首都で憧れの土地だったから付けられたとか。
おまんじゅう等の和菓子も販売してる老舗菓子店、ヒット商品はないのでしょうかね。




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海人居酒屋 源 新栄店

2012-01-21 | 沖縄お薦めお食事処
                2012/01/03 じゃこ(グルクン子供)の唐揚げ500円 


年末年始☆石垣島ツアー4日目の夕食はこちら。
ホテルから徒歩5分、新栄町にある有名人気居酒屋「源」へ行きました。
前夜は満席だったのでこの夜は予約してOK、店内は活気が漲り雰囲気最高です。
店員さんの応対も素晴らしく、料理はどれも美味しく洗練され言う事なしのお店。
グルクンbabyの唐揚げもあり、食べてみたらサクッと揚ってとても美味しいでは。 
たっぷり食べても1人2000円台でリーズナブル、石垣島の絶対お薦め店でしょう。              




地元客はもちろん観光客で店内は満員、座席には呼び押しボタンがあり便利。





まずはこの夜も、オリオン生中ジョッキ450円で乾杯!





やっぱりゴーヤーちゃんぷるー500円は欠かせません。
毎日食べてる感じで、ここのもボリューム&味付け含めて合格点と言えるでしょう。




そして、刺身盛り合わせ3~4人前1100円がこちら。
マグロ・カツオ・タマン・イラブチャー・コブシメ・タコ、などなど新鮮な7種類。
さすが源という感じでメチャウマ、ここの刺身は間違えありません。




大好評だったのがこちら、八重山そばあんかけ800円なり。
極太麺が豚肉の入ったあんかけと相性抜群、実に良い味加減で美味しく頂きました。




続いてはグルクン唐揚げ500円を、しっかり揚っているので全部食べられます。
真ん中の骨もバリバリいけちゃいます、理想的な揚げ具合で素晴らしい一品では。




更にはタコ唐揚げ500円、これが大正解でプリプリなしっかりしたタコが登場。
抜群な食感と風味、歯応えも言う事なしでメチャウマな唐揚げで最高でした。




みんな大好きな島らっきょ、でも相変らず自分は大嫌いで食べられません。




後半にはへちまちゃんぷるー600円を、味噌味になっていて良い感じ。
ちゃんぷるー類が500~600円なのが安くてGOOD、こちらも美味しかったです。





ラストは石垣島ならではのメニュー、アダンと大谷わたり炒め700円をオーダー。
時期じゃないのかボリュームなし、お味の方はシンプルで良しと言えます。




PM7:00~12:00
ラストオーダー
PM11:00



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