2011/01/31
南西諸島上空でのフライトは、スーパーブルーが待っていました。
滞在中はずっと曇り空だったので、この青空はとても爽快な気分に。
すっかり熟睡してるとあっと言う間に那覇に到着、おぉ那覇は晴れ間があるでは
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2011/01/31
ほぼ定刻通りに出発したJTA610便は、石垣島南部を旋回して雲の上に。
到着した時より海は静かに、思わずマンタを探してしまいます。
上空から海を見てると、また直ぐにでも潜りに行きたくなるものです
分厚い雲の上なので、残念ながら多良間も宮古も見えません
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2011/01/31
今回の石垣島ツアー、行きは直行便でしたが帰りは経由便で。
12時過ぎに搭乗すると半分以上の入り具合、スムーズに出発です。
小さな飛行場で小さな機体なのに、整備員さん達10人近く並び一礼してくれました。
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2011/01/31
いちば食堂de八重山そばの後は、公設市場からはタクシーで空港へ。
到着日は気がつかなかったけど、空港正面には大きな垂れ幕があるでは。
そういえば千葉ロッテ、3位だったのに日本シリーズ優勝してしまったのですね。
珍しく空港にある海産物コーナーでお土産を。
美味しそうなもずくがあったので購入、他にも新鮮な物が色々ありました。
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2011/01/31 八重山そば500円
新春石垣島ツアー最終日、お昼の便へ帰る前にお昼を食べる事にしました。
時刻は11時前、となれば11時から開店のこのお店に行くのが一番でしょう。
公設市場上のお土産屋さんで時間調整して、11時開店と同時に入店です。
何しろ飛行機が12時過ぎなので、迷わず八重山そばをオーダー。
意外に待つ事10数分、やっと出て来たそばはこれぞ八重山そばという感じでは。
でろ~んとしたコシのない丸麺が、超濃厚な豚骨鰹出汁スープに相性抜群。
シコシコ感はないけれど、スープの絡み具合が素晴らしく何だか許せます。
かなり濃いスープなので、アッサリ系が好きな人には無理かもしれません。
量はそんなに多くないけど、とにかく超濃厚スープなのでボリューム感あり。
千切りカマボコが食感最高で、柔らかな豚肉も千切りになってて美味しいです。
ペロッと食べられる、これぞアジクーター(旨味が濃い)な八重山そばと言えます。
店内は全てテーブル席、公設市場の最上階にあります。
市場で買った魚等を400円~調理可能なので、一度お願いしてみたいものです。
石垣島のお店に行くと、よくこの「ピパーチ」を見かけます。
「ピパーチ」は、ピパーズ・ヒファーチとも呼ばれ沖縄特産の胡椒。
民家の石垣などに生育し育てにくい希少種、寒さに弱く八重山が北限だそうです。
今回も使わずに、シンプルにそのままで美味しく頂きました。
新春石垣島ツアー最終日、お昼の便へ帰る前にお昼を食べる事にしました。
時刻は11時前、となれば11時から開店のこのお店に行くのが一番でしょう。
公設市場上のお土産屋さんで時間調整して、11時開店と同時に入店です。
何しろ飛行機が12時過ぎなので、迷わず八重山そばをオーダー。
意外に待つ事10数分、やっと出て来たそばはこれぞ八重山そばという感じでは。
でろ~んとしたコシのない丸麺が、超濃厚な豚骨鰹出汁スープに相性抜群。
シコシコ感はないけれど、スープの絡み具合が素晴らしく何だか許せます。
かなり濃いスープなので、アッサリ系が好きな人には無理かもしれません。
量はそんなに多くないけど、とにかく超濃厚スープなのでボリューム感あり。
千切りカマボコが食感最高で、柔らかな豚肉も千切りになってて美味しいです。
ペロッと食べられる、これぞアジクーター(旨味が濃い)な八重山そばと言えます。
店内は全てテーブル席、公設市場の最上階にあります。
市場で買った魚等を400円~調理可能なので、一度お願いしてみたいものです。
石垣島のお店に行くと、よくこの「ピパーチ」を見かけます。
「ピパーチ」は、ピパーズ・ヒファーチとも呼ばれ沖縄特産の胡椒。
民家の石垣などに生育し育てにくい希少種、寒さに弱く八重山が北限だそうです。
今回も使わずに、シンプルにそのままで美味しく頂きました。