2008/05/02 沖縄そば 500円
渡名喜島「赤瓦の宿・ふくぎ屋」、併設の食堂がこちら。
通常だと500円ですが、今回は宿泊費に込まれています。
「グルメなショップランチ」「沖縄お薦めお食事処」に掲載しようか。。
どちらか迷いましたが、「美味しい沖縄そば」コーナーにしました。
16時近くでの昼食となり、夕食を時間を考えると沖縄そばが一番。
そんな気持ちを察してか、この日お昼は沖縄そばでした。
冷たい水を2杯飲んで数分、実にシンプルな沖縄そばの登場です。
なんと珍しく、長ネギがザクザクと乗っています。
まずスープから、熱々で出汁が効いてて程好い薄味。
長ネギ効果で、スープは更にアッサリ感が増しています。
麺はモチモチしていて久米島系似、量が少なめで助かります。
具はカマボコ2枚と三枚肉が1枚、上品にトッピングされてて素朴なそば。
お腹ペコペコとあって、あっという間にスープまで完食へ。
赤瓦で頂くシンプルな沖縄そば、とても美味しい一杯でした。
渡名喜島「赤瓦の宿・ふくぎ屋」、併設の食堂がこちら。
通常だと500円ですが、今回は宿泊費に込まれています。
「グルメなショップランチ」「沖縄お薦めお食事処」に掲載しようか。。
どちらか迷いましたが、「美味しい沖縄そば」コーナーにしました。
16時近くでの昼食となり、夕食を時間を考えると沖縄そばが一番。
そんな気持ちを察してか、この日お昼は沖縄そばでした。
冷たい水を2杯飲んで数分、実にシンプルな沖縄そばの登場です。
なんと珍しく、長ネギがザクザクと乗っています。
まずスープから、熱々で出汁が効いてて程好い薄味。
長ネギ効果で、スープは更にアッサリ感が増しています。
麺はモチモチしていて久米島系似、量が少なめで助かります。
具はカマボコ2枚と三枚肉が1枚、上品にトッピングされてて素朴なそば。
お腹ペコペコとあって、あっという間にスープまで完食へ。
赤瓦で頂くシンプルな沖縄そば、とても美味しい一杯でした。