![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
5/19(土)19時から壱岐南公民館主催の「大人会」のひとコマに、お酒の講習会させてもらいました。
「お酒と健康」講習会だったんですが、おつまみの珍味に塩分多すぎ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もうちょっと考えれば良かったかなと。
当日は、私の説明だけでは自信がなかったので、日本名門酒会から助っ人を呼びまして、講師をしてもらい、とても楽しいお話、雑学まで、私も勉強になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
と言っても、私はお酒注いだり、何かしらパタパタ動いてたので話はほとんど聞けてないのですが、
へぇ~って思ったのが、「かんばん娘」と言う言葉。
元は、お燗の番をする娘のことを「燗番娘」と言ってたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/69/3462f2029bd84dfa13d6231d0af91507.jpg)
お猪口での試飲だったので「足りんよ」と言われましたが、最後には皆さんいい感じに出来上がっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1d/cb30d883fd20b8454285b77ddc2eef6a.jpg)
試飲したお酒。
1.越後鶴亀 はるのさけ 純米 生一本
(一応、試飲の仕方をご説明)
2.五橋 純米 あらばしり
3.甲子 春香ばし 純米吟醸生原酒
4.大雪渓 特別純米 夏生
5.信濃錦 スパークリング 大自然 入道雲 純米吟醸にごり
6.司牡丹 柚子の大バカ18年 (柚子リキュール、18年長期熟成大古酒)
柚子の大バカは、アイスクリームにかけてお出ししました。
他、こうじと井戸水だけの手づくり甘酒
おつまみに珍味を。(少しずつですが)
これで会費千円はお得ぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
最後にみんなで記念写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ce/72ca0db8ee2546bb622cf8ebff754008.jpg)
ご夫婦、親子、お友達と色んな方のご参加ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます