寒いのか暑いのか・・・・、服の調節が難しいですね。
今日のおすすめのお酒
<岡山> 嘉美心 「冬まで待てない冬の月」 純米吟醸ビン囲い三季熟成
1.8L 3,402円 / 720ml 1,695円 (税込み価格)
日本酒度:-3前後
アルコール分:16%台
昨年12月。
搾ったばかりの「純米吟醸無濾過生原酒 冬の月」を直ちに瓶詰し、そのまま瓶燗。
冬・春・夏と三季にわたり熟成させてあります。
「冬の月」ならではの柔らかな旨味を瓶に封じ込め、熟成させた事で、
優しい旨味の増した限定品。
白桃の木より発見された「岡山白桃酵母」で仕込んだこのお酒は、フルーティな香りも特徴的な逸品です!
「冬の月」と言えば、
凛とした冬の空に浮かぶ三日月のラベルが印象的ですが、
今回のお酒のラベルは、定番の冬の月へのアンサーソングの意味合いを込め、
月面から地球を眺めた光景をモチーフしたラベルとなっております。
ラベルが綺麗ですよね~
定番のしぼりたての「冬の月」の発売は、12月。
その前に一足早く、
米の旨みたっぷりの旨口の味わいをお楽しみください。
早速試飲しました。
やや甘口で、香りもよく柔らかい口当たりでスーッと入っていき、
一升瓶がすぐに空いてしまうと思います。