「寒北斗 あかね会」に行ってきました。今年は三期生になるようで、25名の参加でした。
(あかね会は、女性のみ参加でき、1年を通して日本酒造りを筑豊の魅力と共に体験する会です。年に4回色んな体験ができます。)
6月15日(日)
第一回目は、10時半 寒北斗酒造 集合
・午前は、田植え体験(1時間程度):カメラが持ち出せず・・・撮ってません。
裸足で田んぼに入りましたが、思ったより気持ち悪くなく 楽しく田植えが出来ました。しかし、足首辺りを何かにやられたようで、膿が出てる・・・
・昼食(地元商店の手作りお弁当、粕汁):(粕汁が写ってない)
とっても上品でお味も美味しく、量も食べきれないくらいで(周りの方とのおしゃべりが弾み過ぎて時間が足りなかった・・ということもありますが)、 しかも、今回新発売の「寒北斗 辛口純米酒 shi-bi-en」が飲み放題
飲みすぎると、午後から行う酒器造りの際に、手元が思うように動かなくなるので、お酒はほどほどにしか飲めませんでしたが・・。大満足の昼食会でした。
お弁当の真ん中にあるのが、酒米山田錦のおにぎり。外側が柔らかく、中の方が普通のお米の硬さでした。
寒北斗酒造 中庭。
向こう側に見えているお部屋が、先ほど昼食をしていたお部屋です。
・続いて午後は、酒器作り体験。
60gの丸い粘土を自分の思うままの形に作っていきました。
底が薄すぎるということで、少し手直しをしてもらい、ある程度の形であきらめて終了。
結構みんな、似たりよったりで 安心しています。
次回の10月には出来上がっている、ということで また次回(10月19日)が楽しみです
16時。今日はこれで終了。
帰りに「寒北斗 辛口純米酒 shi-bi-en」をお土産までいただきました。
知り合った南区のお友達と一緒に、電車に揺られて帰りました。
至れりつくせりの1日で大満足でございます
寒北斗酒造の皆さま、本当にお世話になりました。ありがとうございました。