Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

忘年BQ

2013年12月30日 23時59分59秒 | イベント

恒例の忘年バーベキューです。わたしの田舎です。

最初は 殻付き牡蠣の網焼きです。BQセットがアルミ板等で新調されていました。

プリプリの焼き牡蠣に ゆずをしぼれば うまうまです。

しし肉が手に入ったそうで 焼いてくれました。やはり いのししは 肉って言う感触と味です。

姪っ子のこどもたちのために 普通の焼肉も。

今年 新設された 暖炉かな!

みずみずしい しいたけが おいしかったです。

これは ぶたのあばら肉かな。

骨酒用 というか 鯛です。

ラムチョップ 子羊 これはうまかったです。

これは しし肉でしょう。はまぐりもジューシーです。

暖炉の熾き火で よく 焼きます。

ハムナイフやはさみで切り分けて みなさんのお口に。

子羊を 暖炉の強火で 一気に焼きます。

シェフは 田舎の兄です。

これは わたしの担当の あわびです。

にんにくバター鍋で さっと熱を通します。これは2鍋目で あわびの肝も入っています。最初にバター鍋を熱しすぎて 少し 見栄えが? 味はばつぐんです。

鯛の身を入れて 酒の燗をつけます。竹が焼けるくらいで ちょうどいい熱燗です。もう あたりは 暗くなっています。

さざえも 強火で 一気に。

わたし流に 素焼きした おむすびに 皿に垂らしたしょうゆを 浸けて焼きます。

では みなさま よいお年を。