goo blog サービス終了のお知らせ 

De cela

あれからいろいろ、昔のアルバムから新しい発見まで

めんま

2011-06-20 15:56:21 | 生活情報
真竹、タケノコ料理;メンマ
タケノコの代表的調理法はメンマ。ネット上でレシピを探し、挑戦。
メンマ用として、やや太めの、ちょっと育ったタケノコを採取してきた。それを湯がいて、調理。


これは完成品。


味付けには必須のウエイパー。


やや太めのタケノコ、下の方の固いところを活用。


中華鍋でいためて・・・。

ちょっとウエイパーが多かったかな。でもまさにメンマ。いままで捨てていた部分がおいしく活用。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
たけのこ (A子)
2011-06-26 07:23:20
たけのこ美味しかったです
ありがとうございました!

我が家はかつおふじをたっぷり入れて煮ましたが、ウエィパーを入れて炒めれば「メンマ」になるんですね
はい!次回挑戦してみます
返信する
にょきにょき (tatter)
2011-06-27 11:18:00
昨日26日、子供会のお母さんと子供たちで取りに行きました。

びっくり。遅れを取り戻そうとしているようににょきにょきと生えています。抱えきれないほど持って帰っていただきました。

A子さん、また来てください。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。