真竹、タケノコ料理;メンマ
タケノコの代表的調理法はメンマ。ネット上でレシピを探し、挑戦。
メンマ用として、やや太めの、ちょっと育ったタケノコを採取してきた。それを湯がいて、調理。

これは完成品。

味付けには必須のウエイパー。

やや太めのタケノコ、下の方の固いところを活用。

中華鍋でいためて・・・。
ちょっとウエイパーが多かったかな。でもまさにメンマ。いままで捨てていた部分がおいしく活用。
タケノコの代表的調理法はメンマ。ネット上でレシピを探し、挑戦。
メンマ用として、やや太めの、ちょっと育ったタケノコを採取してきた。それを湯がいて、調理。

これは完成品。

味付けには必須のウエイパー。

やや太めのタケノコ、下の方の固いところを活用。

中華鍋でいためて・・・。
ちょっとウエイパーが多かったかな。でもまさにメンマ。いままで捨てていた部分がおいしく活用。
ありがとうございました!
我が家はかつおふじをたっぷり入れて煮ましたが、ウエィパーを入れて炒めれば「メンマ」になるんですね
はい!次回挑戦してみます
びっくり。遅れを取り戻そうとしているようににょきにょきと生えています。抱えきれないほど持って帰っていただきました。
A子さん、また来てください。