De cela

あれからいろいろ、昔のアルバムから新しい発見まで

ダッチオーブン料理

2008-04-28 21:53:17 | 生活情報
鳥のコーラ煮
今日の夕食は早速昨日の野外料理のリピート。ダッチオーブンで鳥のコーラ煮です。ガスでの火加減がいまひとつ慣れておらず、たびたびふたを開けて監視をしていたにもかかわらず、最後でちょっと「煮過ぎ」状態でした。しかしやはり味は抜群。ダッチオーブンでなければ絶対に味わえない料理です。これを野外で、炭火で安定して調理できるようにするにはやはり回数を重ねて経験することが必要です。そこが野外料理の面白いところでしょう。

昨日、女房殿がメンバーからいただいてきた籠、これが裁縫室(?女房殿が占有している部屋)のインテリアになりました。Hさん、ありがとうございました。

庭の「ナニワイバラ(難波茨)」の今日の状態です。3部咲きと言うところでしょうか。昨年は花で一面白くなりましたが今年はちょっと元気がないのが心配です。