*ゆうげのゆげ*

3人と1匹のほげほげな毎日。

+ 韓国食 +

2009-04-02 | *料理*

もう、韓国食のカテゴリーを作ろうかと思うくらい
最近の食卓は韓国食ばかり・・・・・


ま、なんちゃってが多いので、大きな声で「韓国食」と言うのは
気が引けるのですが・・・・(と言いつつ書く)




カムジャタンもどき。

カムジャがじゃがいもと言う意味なので、ジャガイモ鍋って
いう意味らしいのですが、本当は骨付き肉で作るのが正式。
(私は生姜焼用豚肉を使用。スペアリブとかが良いみたいです)

これが、簡単で美味しいんですよ!!!


にんにく・生姜・水・塩・ビーフコンソメ・酒・粉唐辛子で
煮るだけ!!
(骨付き肉を使う場合はじゃがいもと粉唐辛子は後から入れる)


要は味付けは塩と粉唐辛子だけなのに、とってもコクのある
美味しい煮物になります。


しかも、残り汁でおじやをすると最高!!
玉子を入れたり、チーズを入れるとさらに美味しくなります☆





ワカメのサラダ。

ドレッシングがおろしにんにく、酢、醤油、ごま油、砂糖を混ぜただけ。
ま、韓国風っちゃ韓国風??

でも、さっぱり美味しかったですよ~




チャプチェ。


韓国の春雨は緑豆ではなく、サツマイモのでんぷんで作ったもの。
タンミョンと言います。

緑豆に比べて太くてコシがあって、煮たりしてもあまりふやけません。
なんで、鍋や炒めものに使うそうです。


私は韓国春雨は普通にスーパーで見つけたのですが、
輸入食品を扱うお店なら置いているみたいです。
でも、緑豆春雨でも代用可能ですよ~


作り方はやっぱり簡単(笑)ってか、簡単じゃないと作らないので。

春雨は茹でて15センチ位に切っておく。
牛肉(私は豚肉使用)を細切りにして、醤油・ごま油・砂糖で
下味をつけ、野菜(キノコ類・ピーマン・きくらげ・人参・にら等)を
塩コショウで炒める。
野菜に火が通ったら、一旦取り出し、春雨を炒め、
醤油と砂糖を絡めて、あめ色になったら野菜を戻し、混ぜ合わせ出来上がり☆


ほんのり甘い、優しい味です☆
韓流ドラマの「魔王」ではこのチャプチェを食べて、
主役のスンハ(チュ・ジフン)が家族を思い出し、
泣いちゃうんですよね~
もう、泣く彼に胸キュン間違いなしですよ!!奥さん!!(誰?)


それはさておき、チャプチェは家庭の味!!


私はお気に入りの焼肉屋さんで食べてはまりました☆
が、家庭で作れるようなったので、もっと研究して
我が家の味にしたいです!!









さて、1日2日と2日間だけお仕事でした。

今月は細切れに仕事があります。が、この職場とも今月で
お別れ~寂しい・・・・・


でも、この2日間は超ハードでしたぁ~
延々封筒詰めだったのですが、意外に量が多くて
休む暇もなく、就業時間の10分前にやっと仕上がりました。

もう、両腕がパンパン!!(普段はブルブル)

肩も背中も張ってます・・・・・ううう。

封筒詰めの仕事は聞いただけでは簡単で楽そうですが、
侮るなかれ!!
かなりの肉体労働で、更に集中力と持久力が必要!!

もう、あんまりしたくない仕事かも?
指にサカムケが沢山出来るし・・・・

こんな事なら延々データ入力の方が私は楽ですわ~