DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

阿部誠氏を迎えての「ワインとフレンチの夕べ」

2014年06月17日 | 洋食系 浜松

(一社)日本ソムリエ協会 常任理事。2002年度全日本最優秀ソムリエ。
第11回世界最優秀ソムリエコンクール日本代表。
Salon de Champagne Vionys
東京ぶどう酒店
美味し合わせクラブ」オーナーソムリエの阿部氏を迎えての
ワインとフレンチの夕べが開催されました!

まずは、メニューとワインのチェックを・・・

阿部氏、北氏ソムリエ、シェフ遠山の打ち合わせで
最後の微調整!

この日のワインは7種類、グラスに7色のシールを
張って確認できるように準備します。

スタッフのミーティング

シェフから詳しい料理の説明を・・

北氏ソムリエのご挨拶で開宴です。

阿部氏のご挨拶

シェフ遠山のメニューのご案内

最初はシャンパン
ローダスィゥーズ・ブリュット/ペルソン

アミューズは
舞阪産シラスをなめらかなスクランブルエッグと共に

白ワインは
プイイ・フュメ2012 ジョナタン・ディディエ・パビオ

海の幸と野菜たちを包み込んだケールのドーム仕立て
キュウリとアボカドのスープと共に

ドームの中は・・・海の幸のサラダ

次のフォアグラに合す白ワインは
ピノ・グリ2010/マルセル・ダイス

フォアグラのフラン トリュフの香り

舞阪産スズキの海の幸包み 桜海老のクルスティアン添え
サフランとオゼイユの2種類のソース

赤ワインは
クローズ・エルミタージュ キュヴェ
アルベリック・ブヴェ・ルージュ2011/ジル・ロパン

シャトー・テシエ2007/AOCモンターニュ・サンテミリオン

あいち鴨のロースト グリンピースのフリカッセと
ジャンボマッシュルームチョコレートのソースと共に

デザートワインは
ラルム・セレスト/ACパシュラン・デュ・ヴィクピル

フルーツとライチのジュレ バラの香り添え 

バンボシュールの愉しい時間

そして、閉会のご挨拶
皆さんご満足のようすでしたよ~

そしてみんなで記念写真!!
お疲れ様でした~~

そして、手伝いに来てくれた矢頭ちゃんや

ウラちゃんと

阿部さんとの勉強会兼懇親会!!

お疲れ様でした♪

浜名湖ロイヤルホテル
浜松市西区雄踏町山崎4396-1
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