DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ラ・メールへ

2011年04月28日 | Bar 別府

お次は大好きな、ラ・メールへ


フレッシュグレープフルーツのシャンパン割りを木村君に作ってもらいました。


社員食堂でいつもおいしいごはんを作ってもらっているお母さんと遭遇
いつものお礼をかねて・・


フローズンダイキリを一緒に飲みましたよ~



僕はブルーラベルをロックでいただきました。

 

Launge La mer  ラウンジ ラ・メール
大分県速見郡日出町平道入江1825
0977-72-9800

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吉四六さんへ

2011年04月28日 | 和食 大分

久しぶりのグルメネタです。
長い間うまい物を食べていなかった訳でなく・・・もやもや病にかかって
更新が少し億劫になってしまって・・

昨夜は吉四六さんで仕事の打合せ

いよいよ城下カレイの季節になってきましたので・・カレイをいただきます♪


”城下かれい”とは、大分県は日出町にあった日出城址(暘谷城址)の南側
別府湾の城下海岸の真水の湧く海底を中心に広がる海に生息するマコガレイのこと。
姿は他の場所のかれいと大きく異なり、尾ヒレが広く角張らず、形が丸々して頭が小さく
泥臭さがないなどが特徴。江戸時代から希少な魚で美味しかったことから珍重され
庶民が食べる事が禁止されたほど。

冬のフグにも負けない美味!


豊後鯵もお造りで


真子カレイの塩焼き

いろいろ仕事の話で、プレッシャーもかけられましたよ~

別府湾ロイヤルホテル
味処 吉四六
大分県速見郡日出町平道入江1825
TEL.0977-72-9800
http://www.daiwaresort.co.jp/beppu/

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