土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

柿 と 花梨 ときどき りんご(笑)

2017-11-28 05:30:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


ゆずぽんちです。

今年の秋は おかげさまで実にたくさんの果実に恵まれました。
日本一の果実さんのおかげでしたね。

ぶどうたちはもちろんのことですが・・・

今日は まず にスポットを当てましょう。
日本一さんからオレンジスターという柿をいただいてました。


いただいていた時はまだ固かったので そのままにしてたのですが
最近見てみると おぉ!しわくちゃ?


いえいえ、これがまぁサイコーの甘さ!
気品のある柿でしたよ。



といえば 少し前になりますが 畑のお隣のおじさんのとこの柿、
毎年 早めの時期にいただくので
暖かかったり雨が降ったりで、干し柿の成功率が70パーセントくらい?

それが今年は 天候が味方して、干したもの全部が 大成功。

トロ甘で 超美味しかったです。
キズがあったものとかは干さなかったのだけれど
無理矢理でも干しとけばよかったわ。

これに気を良くしてまた干し柿作っちゃおう・・
おじさんとこのような大きな柿を探していたのだけれど

なんと いつものドライブスルーの100均野菜の小屋に
小ぶりだけど これで100円。(笑)


ここの値付けは いつも ありえない。
栗も超美味しかったからね~~~。

300円分買って 干し柿作ることにしました。


さて どんな干し柿になるかな。楽しみです。


その少し前に 同じ100均の小屋に これもありました。


実は これを もう一袋買い足しに行ったときに
そこのおばちゃまが 家から出ていらして
これもあげる・・と 4個いただきました。
なので 全部で10個になっちゃった。

けれど いろいろバタバタして加工できないうちに 
半分以上腐らせてしまい、、
残ったのは3個。 仕方ないわね。。
それを使って 去年 すごく重宝した 花梨飴を作りました。

去年は 暮れにインフル疑惑で帰省した娘に 
全部食べられちゃったけどね・・

今年は 私が食べたいものですわ。


そして リンゴです。
日本一さんから グラニースミスという リンゴをいただいてました。
グラニースミスで何か作ったらアップして下さい。
と 宿題いただいてたのです。
紅玉は 購入分です。

さて 作りましょう・・

の 一発目でグラニースミスの切り込み失敗。

いったい何を作ろうとしてるのでしょうね。
なんとか成功して作品になったものは また後日ご紹介します。(笑)

切り込み失敗したグラニースミス一つと 紅玉使って
ジャムづくりに 急きょ変更。

でも ゆずぽんは リンゴジャム 苦手なのです。

でもね、以前お土産でいただいた 信州のリンゴバターあれは美味しかった。

りんご & 水 & レモン汁 & グラニュー糖 で グツグツ・・

もちろん バターも投入して

大量のリンゴバター できました!


かなり美味しいわよ~~~~

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
↓ ↓ ↓



コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11/22(水)はるかペルー... | トップ | 11/24(金)ベニハルカ掘... »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆トンコさんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:47:43
2017-11-29 00:21:00
>干し柿・花梨飴・リンゴバター 
干し柿はカビて成功したためしなし 

去年や一昨年は 暖かくて風がなかったり雨が降ったりで 1~2個は 汁が出たり、カビるかな?って思うのがありましたが・・・
干し柿 干す前に ブランデーにザブンと浸けて干してます。

>花梨 焼酎漬けでグイグイ” 飴も作ってみます

たけさんが 花梨酒で喉が痛いのが良くなるかって質問してきたので トンコさんは それで克服したとレコメしておきました。(笑)
たけさんの場合は 他のお酒も飲んじゃいそうで。ぷぷぷ

>リンゴバターは作った事ないので作りたいけど フジより紅玉等のほうが良いんでしょうね~?

そうです!
加工に使うリンゴは 酸味がある紅玉とかのほうが美味しいですね!
☆マリババさんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:46:57
>ゆずちゃんこんばんは~
葡萄も沢山凄いね。
オレンジスターと言う柿初めて聞きましたよ。
しわしわ腐ったのかと思ったらこれが最高に甘いんだ。

ぶどうもすごすぎたけれど、このオレンジスター、いただいた時はカチカチだったんですよ。
放置という名の熟成期間を経て(笑)サイコーの甘さになりました!

>干し柿が上手くできましたね。
又頑張って作ってくださいよ。
カリンは飴にしたんだ。凄いね。

大きい干し柿は天候に恵まれておいしくできたけれど、今回のはどんなもんでしょうね~~~。
花梨飴、水飴みたいで美味しいんですよ。^^
☆まあちゃんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:46:00
>ゆずちゃん 鬼ちゃん こんばんは
コメントありがとうね~~
いっぱいの果物に囲まれて最高ですね~~~
いろいろ美味しい食べ物に変身がするのがいいね

まあちゃん、こんばんは!
果物があると ほんと幸せ。^^
加工も苦にならない・・(^_^;)

>半分目が死にかけ~~
簡単コメでごめんね~~~

いやぁ、無理しないで~~~。
私は 腱鞘炎の痛みがとれなくて パソコンしてると 腕全体がだるくなるので 訪問をかなりセーブしてる。すまんです。(-_-;)
☆まいちゃんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:45:18
>こんばんは🌙😃❗ ゆずぽんさん
柿、花梨、リンゴ。。。果実類に囲まれて、幸せいっぱいデスネ。。。(~o~)

こんばんは、まいちゃん。
ホント、果物好きだからね~~~~、、、なくなりかけると禁断症状。
甘い柿が在庫をついたから ネットでまた頼んじゃったわよ~~~。どんだけ~~~~。(笑)
☆ムクロジさんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:44:51
>干柿♪!♪
皆さん、手作り、ただただ感心モード(^'^)

いやぁ、こればっかりは 剥くだけでいいからね。あと ザブンとブランデー&ラム酒に浸けてから干した~~。
こんだけあると重くてね。腱鞘炎、治らないわぁ~~~。(~_~;)

>「花梨飴」どんな???調べてみます。
カリンを20年位前に枯らして、、、。
もうすぐ、(苗木を)サンタが持って来てくれる。
そうしたら作ってみよう「花梨飴」。
夢を沢山持って、がんばる~~~。

キャぁ~~~、苗木が来るの!?いいなぁ~~~~。
花梨飴はね、とにかく皮も種も一緒に水に入れてぐつぐつして エキスが出たとこで濾して そこに糖分入れて煮詰めるの。種や皮から出た成分からねっとり感が出るみたいね。
水飴みたいのができるのよ。
今回は最初 たくさんあったから 小屋のおばちゃまご推薦の砂糖漬けも作る予定が ほとんど腐らせちゃって、たったこんだけの花梨飴になっちゃった~~。
☆たけさんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:44:14
>先週からのどの調子が良くありません。
カリン酒を漬けておくと重宝するのですが・・・。
お酒ではダメ?(笑)

トンコさんは 花梨酒を飲んで喉痛いのをよくされたような。ま、それだけじゃないけどね。
たけさんは 酒の種類が他にも追加されそうだね~~~~。(笑)
☆日本一の果実さんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:43:32
>オレンジスター。
あの頃は若かった。
カチンカチン。
今が丁度収穫時期です。
オレンジスターの名前はみかんの方が合ってますね。

確かに ホントオレンジスターという名前は 柿の名前ではありませんね。(笑)
けれど 切ったものを見て頷けましたよ。綺麗なオレンジ色。美味しかったぁ~~~
ホントごちそうさまでした。^^

>柿は今年大豊作でした。
今でしたらもれなく50個おまけ。

ひゃぁ、素敵!
日本一さんとこは 一年にどんだけの果樹が収穫できてるんでしょう。
柱の影から覗いてみたいわぁ~~。(笑)

>職人さんの干柿は1個3,000円します。
ゆずぽんさんも今のうちに腕を磨いておいて下さい。
そのうち干柿の原料をお送り出来る日が来るかもしれません。
あくまで原料の渋柿です。
400~500gの柿で干柿を作りますとそこそこの大きさになりますので。
干柿も結構手間が掛かりますね。

はい!腕を磨いておきます!ほんと冗談抜きに 今 腕をマッサージしてもらってます。ってそういう話じゃないか。(笑)
しかし、こればっかりは天気を味方につけなきゃいけませんね。うちの干し柿は ブランデーで沐浴してから干します。あ、今回はラム酒もコラボ。(^^)v
☆田舎の主婦さんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:42:30
>リンゴバター
美味しいですよね~(笑)生協さんでお取り寄せしてる~ホットケーキで食べるのよー🎵

へぇぇぇ、ホットケーキで!美味しいだろうね~~~。^^

>こちらにはアーモンドバターってのが有るのよ🎵アーモンドトーストなるものが、モーニングであってね、スプレッドなのー
バターとアーモンドプードルにアーモンドパウダー、お砂糖も入ってるー美味しいのよねーでもこうして書き出すと
カロリー怖いような~( ̄▽ ̄;)

アーモンドバター それも美味しそうねぇ~~~。カロリー確かに確かに。(笑)
ジャム作ってると、、というかお菓子もそうだけれど 糖分控えめにしたって かなりのお砂糖使うよね~~。
でもまぁ自分で作ると変なものは入れないからそこは安心。
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:41:49
>干し柿って結構お高いのでここ数年食べてないな~(^_^;)

畑の渋柿で作った干し柿は かなりおいしいよ~~。^^

>リンゴバター?最高においしそうですね~♪

最初お土産でもらった時は えっ!と思ったけれど 信州では定番みたいね。美味しかったのよ。
☆keiさんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:41:02
>ゆずぽんさんの元に届いたフルーツは 幸せものだね

あははは、ありがとうございます~~~

>リンゴバターって知らなかった!
検索してみました。ワタシにも作れそう♪
で、かなり甘いのでしょうか?

甘さは 自分で調整できるので 市販のものに比べたら かなり甘さはおさえて優しい甘さに作ってます。酸味のあるリンゴ、、紅玉とかで作るのがいいですよ。
リンゴジャムは なぜか苦手なんですが 信州産のリンゴバターというのを以前いただいて 美味しいのにびっくりでした。^^
☆都月の満夫っさんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:39:36
>かなり美味しいわよ~~~~
自画自賛。
いいでしょう。
きっと美味しいでしょう^^
したっけ。

てへへへ~~いやぁ、ほんとに美味しいんだから。^^
自分で作ったものだから 中に何が入ってるかはよくわかってるし、甘さもイイ感じよ~~~~。^^
☆ゆうちゃんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 06:38:40
>まだまだ 知れば食べたいな
ゆずぽんさん
グラニースミス ほほほ 何? たのしいリンゴワールド  
おはようございます。

ゆうちゃん、グラニースミスは 少し酸味のあるリンゴです。アップルパイなどの加工用に良いみたいです。でも充分甘かったよ。^^

>ジャムだいすきです。 
今 デンマークのいただいています。 たまりませんね。
紅玉でアップルパイ つくりたいものの一つです。

おぉ!ジャムお好きなんですね。
近くだったら 持って行くのにね。^^
☆Heyモーさんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 02:19:19
>おはようございます Heyモーです
リンゴバター 花梨飴 干し柿 いろいろ丁寧にお作りになりますね
手作りは一番美味しいですからね

Heyモーさん、こんばんは!
自分で作ったものは 中に入ってるものがわかってますからね~~、安心して食べられますね!
☆reihanaさんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 02:18:14
>おはようございます
ラブさんはお花に囲まれていますが
ゆずぽんさんはフルーツに囲まれていますねヽ(^o^)丿
食べきれないほどですが 上手に利用していますね

reihanaさん、こんばんは!
幸せなことです!

>今年は 近所の花梨が 不作で 残念ながら 
花梨シロップが出来ませんでした
来年に期待します

あら、そうだったんですか。
作られたかなぁ?と思ってましたよ。
来年に期待ですね~~~
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2017-11-29 02:16:05
>リンゴスターでなくてリンゴバターとは....
なんてもう古いかな....

リンゴスター・・を連想する方、一人くらいいらっしゃるかな・・と 網を張っておりましたよ。まんまと・・ですね。(笑)

>こちらも干し柿50個程作っています。
もう10日過ぎたので毎日食べれますね

50個、いいですね~~~~。^^
Unknown (トンコ)
2017-11-29 00:21:00
干し柿・花梨飴・リンゴバター 
干し柿はカビて成功したためしなし 
花梨 焼酎漬けでグイグイ” 飴も作ってみます
リンゴバターは作った事ないので作りたいけど フジより紅玉等のほうが良いんでしょうね~?
Unknown (マリババ)
2017-11-28 23:54:17
ゆずちゃんこんばんは~
葡萄も沢山凄いね。
オレンジスターと言う柿初めて聞きましたよ。
しわしわ腐ったのかと思ったらこれが最高に甘いんだ。
干し柿が上手くできましたね。
又頑張って作ってくださいよ。
カリンは飴にしたんだ。凄いね。
Unknown (まあちゃん)
2017-11-28 22:28:46
ゆずちゃん 鬼ちゃん こんばんは
コメントありがとうね~~
いっぱいの果物に囲まれて最高ですね~~~
いろいろ美味しい食べ物に変身がするのがいいね
半分目が死にかけ~~
簡単コメでごめんね~~~
Unknown (まいちゃん)
2017-11-28 18:53:22
こんばんは🌙😃❗ ゆずぽんさん
柿、花梨、リンゴ。。。果実類に囲まれて、幸せいっぱいデスネ。。。(~o~)
Unknown (ムクロジ(無患子))
2017-11-28 18:24:51
干柿♪!♪
皆さん、手作り、ただただ感心モード(^'^)

「花梨飴」どんな???調べてみます。
カリンを20年位前に枯らして、、、。
もうすぐ、(苗木を)サンタが持って来てくれる。
そうしたら作ってみよう「花梨飴」。
夢を沢山持って、がんばる~~~。

Unknown (たけ)
2017-11-28 17:33:11
先週からのどの調子が良くありません。
カリン酒を漬けておくと重宝するのですが・・・。
お酒ではダメ?(笑)
Unknown (日本一の果実)
2017-11-28 17:23:10
オレンジスター。
あの頃は若かった。
カチンカチン。
今が丁度収穫時期です。
オレンジスターの名前はみかんの方が合ってますね。
柿は今年大豊作でした。
今でしたらもれなく50個おまけ。

職人さんの干柿は1個3,000円します。
ゆずぽんさんも今のうちに腕を磨いておいて下さい。
そのうち干柿の原料をお送り出来る日が来るかもしれません。
あくまで原料の渋柿です。
400~500gの柿で干柿を作りますとそこそこの大きさになりますので。
干柿も結構手間が掛かりますね。

リンゴバター (田舎の主婦)
2017-11-28 17:04:42
美味しいですよね~(笑)生協さんでお取り寄せしてる~ホットケーキで食べるのよー🎵

こちらにはアーモンドバターってのが有るのよ🎵アーモンドトーストなるものが、モーニングであってね、スプレッドなのー

バターとアーモンドプードルにアーモンドパウダー、お砂糖も入ってるー美味しいのよねーでもこうして書き出すと

カロリー怖いような~( ̄▽ ̄;)
Unknown (イヴォンヌ)
2017-11-28 15:46:05
干し柿って結構お高いのでここ数年食べてないな~(^_^;)

リンゴバター?最高においしそうですね~♪

Unknown (kei)
2017-11-28 15:11:52
ゆずぽんさんの元に届いたフルーツは 幸せものだね

リンゴバターって知らなかった!
検索してみました。ワタシにも作れそう♪
で、かなり甘いのでしょうか?
かなり美味しいわよ~~~~ (都月満夫)
2017-11-28 13:58:07
自画自賛。
いいでしょう。
きっと美味しいでしょう^^
したっけ。
まだまだ 知れば食べたいな ( ゆうちゃん)
2017-11-28 07:34:15
ゆずぽんさん

グラニースミス ほほほ 何? たのしいリンゴワールド  
おはようございます。

ジャムだいすきです。 
今 デンマークのいただいています。 たまりませんね。
紅玉でアップルパイ つくりたいものの一つです。
Unknown (Heyモー)
2017-11-28 06:43:03
おはようございます Heyモーです
リンゴバター 花梨飴 干し柿 いろいろ丁寧にお作りになりますね
手作りは一番美味しいですからね

Unknown (reihana)
2017-11-28 06:41:31
おはようございます
ラブさんはお花に囲まれていますが
ゆずぽんさんはフルーツに囲まれていますねヽ(^o^)丿
食べきれないほどですが 上手に利用していますね
今年は 近所の花梨が 不作で 残念ながら 
花梨シロップが出来ませんでした
来年に期待します
Unknown (花より団子)
2017-11-28 06:18:45
リンゴスターでなくてリンゴバターとは....
なんてもう古いかな....
こちらも干し柿50個程作っています。
もう10日過ぎたので毎日食べれますね

コメントを投稿

パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事