土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の柚子を使って 柚子胡椒を作りました

2023-10-29 06:20:09 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

先日 収穫した 畑の青柚子ですが、
青唐辛子を探して探して

そう、今年は唐辛子を植えてないのでね、、、
なかなかなくて 3店 巡りました。

青柚子はよく洗って きれいなとこの皮を剥き
青唐辛子は を出します。

それぞれ同量にします。


唐辛子ヘタ中身だけでこんなにあります。



青柚子の分量=青唐辛子の分量

A(青柚子の分量+青唐辛子の分量)Aの分量の20%の塩
なるべく良質の塩を使います。

以上を 今回、ミキサーにかけてます。
なかなか 回りませんが 
少しずつ 気長に。。
(フープロの方が早いかも)

出来上がり。

市販のものは 今まで買ったり もらったりしても
最後まで使い切ることがなかったですが
こうやって自分で作れば 安心安全。
全部使い切るようになりました。

それに美味しいと言ってもらえるので
作り甲斐があります。

今回も 自分のとこに大きい一瓶を残し、完売です。

冷蔵庫に入れておけば
時間が経つほど熟成がすすんで味がこなれていくようです。

実は 昨年、たくさん作ったので 
昨年のものがまだ冷凍庫にあり、
今それを使ってます。

冷凍にしてもカチカチになることがなく
鮮度も保てるようです。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10/23(月)収穫物をお届... | トップ | 収穫した柿、いただいた柿、... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たけ)
2023-10-29 12:52:48
うちも貰ったものは完食しています
昨日もだんご汁に市販の柚子胡椒でした
Unknown (花より団子)
2023-10-29 15:31:07
冷凍で固くならないまま保存できるなら良いですね
Unknown (furuutu)
2023-10-29 17:53:03
柚子トウガラシは作り始めて今年で3年目になります、此から寒くなるのつれて鍋物が置くなる我が家に無くては成らない調味料になっています、大きな瓶に1杯作っても暖かくなる4月までにはほぼ使い切ってしまいます、小瓶も2ツ出来ますがそれはお裾分け用。
☆たけさんへ (ゆずぽん)
2023-10-31 01:34:00
>うちも貰ったものは完食しています
昨日もだんご汁に市販の柚子胡椒でした

うちは団子汁とかにはもちろん、唐揚げの味付けに使ったり、、とかしてます。
柚子胡椒、何かと重宝するね。
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2023-10-31 01:49:48
>冷凍で固くならないまま保存できるなら良いですね

そうなんですよ。鮮度、香りも保てます。^^
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2023-10-31 01:52:47
>柚子トウガラシは作り始めて今年で3年目になります、此から寒くなるのつれて鍋物が置くなる我が家に無くては成らない調味料になっています、大きな瓶に1杯作っても暖かくなる4月までにはほぼ使い切ってしまいます、小瓶も2ツ出来ますがそれはお裾分け用。

何かと重宝しますね。
私はあまり鍋物を食べないので、もっぱら当地郷土食の団子汁や から揚げの柚子胡椒風味、おうどんなどに入れます。

コメントを投稿

パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事