先日 収穫した 畑の青柚子ですが、
青唐辛子を探して探して
そう、今年は唐辛子を植えてないのでね、、、
なかなかなくて 3店 巡りました。
青柚子はよく洗って きれいなとこの皮を剥き
青唐辛子は 種を出します。
それぞれ同量にします。
唐辛子のヘタと中身だけでこんなにあります。
青柚子の分量=青唐辛子の分量
A(青柚子の分量+青唐辛子の分量)+Aの分量の20%の塩
なるべく良質の塩を使います。
以上を 今回、ミキサーにかけてます。
なかなか 回りませんが
少しずつ 気長に。。
(フープロの方が早いかも)
出来上がり。
市販のものは 今まで買ったり もらったりしても
最後まで使い切ることがなかったですが
こうやって自分で作れば 安心安全。
全部使い切るようになりました。
それに美味しいと言ってもらえるので
作り甲斐があります。
今回も 自分のとこに大きい一瓶を残し、完売です。
冷蔵庫に入れておけば
時間が経つほど熟成がすすんで味がこなれていくようです。
実は 昨年、たくさん作ったので
昨年のものがまだ冷凍庫にあり、
今それを使ってます。
冷凍にしてもカチカチになることがなく
鮮度も保てるようです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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昨日もだんご汁に市販の柚子胡椒でした
昨日もだんご汁に市販の柚子胡椒でした
うちは団子汁とかにはもちろん、唐揚げの味付けに使ったり、、とかしてます。
柚子胡椒、何かと重宝するね。
そうなんですよ。鮮度、香りも保てます。^^
何かと重宝しますね。
私はあまり鍋物を食べないので、もっぱら当地郷土食の団子汁や から揚げの柚子胡椒風味、おうどんなどに入れます。