先日 畑の渋柿を収穫しましたが
ブランデーに浸けて これだけ干しました。
これに先立って スポーツクラブのお友達から
ご自宅に実った渋柿をいただいてました。
あ、柿の上に乗ってる干し柿は
ご近所の方にいただいたものらしいです。
美味しくできてましたね~~
こちらは 全部干し柿に。
畑の柿に比べて 少し小ぶりなので
こちらの方が早く仕上がるかな?
楽しみです。
採るときに 落ちたりして傷が入った柿は
例年のように 柿チップを作ります。
薄くスライスしたもの
(大きな柿なので 1/4にしたものをさらに5等分くらい)を
ラム酒にくぐらせて 乾燥機にかけます。
途中、5段あるトレーを適度に上下変えたりして、
ほぼ20時間。
この20時間で 渋柿が甘くなります。
あまり カリカリではなく半生くらいが 美味しいです。
少し、ラム酒の香りがしたりして。
ゆずぽんは 干し柿よりこっちの方が好きかなぁ。
なぜか12月くらいに出回る干し柿用の柿で作っても
畑の柿ほど美味しくありません。
おまけ
畑の柿は 熟しても絶品です。
冷たく冷やして デザートとして。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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柚子胡椒、干し柿、柿チップと毎年マメに作られて、感心しています。
この時期だけではなく、季節季節に手間暇かけられ色々作られる! ホンマ凄いですわ~
次はアレですかねー
干し柿はブランデーに浸けてから干したほうが良いのですね
私はこないだ 魚の棚で干し柿用の大きな柿を購入して
今 熟し柿にしています
置いとくだけで 出来るので超簡単です
熟したら冷やして食べます
半分に切ってスプーンで食べます
うわ~柿チップは美味しそう
そのコウセンというのは こちらで言う『はったい粉(麦こがし)』ですかね。
子供の頃、母が そんな名前を言ってたような。^^
柚子胡椒、干し柿、柿チップと毎年マメに作られて、感心しています。
この時期だけではなく、季節季節に手間暇かけられ色々作られる! ホンマ凄いですわ~
次はアレですかねー
いやぁ、、あるものだから仕方なく、、、ってとこからのスタートですが、思った以上に美味しくて その後 癖になって作ってます。(爆
ハイ、つぎは アレですね。
やる気さえあれば長丁場になりそうです。やる気さえあればね、、(;'∀')
干し柿はブランデーに浸けてから干したほうが良いのですね
焼酎などのアルコール度数の高いものを使ったり、熱湯に浸けたり、、とか人それぞれですね。
私は 香りが良いようにとブランデーに浸けてます。^^
>私はこないだ 魚の棚で干し柿用の大きな柿を購入して
今 熟し柿にしています
置いとくだけで 出来るので超簡単です
熟したら冷やして食べます
半分に切ってスプーンで食べます
大きい干し柿用の柿、、は おそらく渋柿ですから 渋柿で作る熟柿は絶品ですね。^^
>うわ~柿チップは美味しそう
これがね、、美味しいんですよ。(* ´艸`)