土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ハヤトウリの粕漬け(奈良漬)作ってます ^^

2023-12-01 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動


爆採れしているハヤトウリ
せっせと福神漬けを作り プレゼントしたりもしてますが
まだまだ在庫があるので
久しぶりに 粕漬け(奈良漬)を作りましょうか。

記録を見ると 2014年に作ったのが初めてでしたね。(遠い目)
ビギナーズラックで、なかなか美味しいものが出来て
プレゼントした方たちから まだある?
と催促を頂いたりしましたっけ?

その後 何度か作りましたが
その年を越えるものはできず、
いつのまにかやらなくなってました。
さて、今年はうまくいくかな。

過去の 細かい分量などの記録がなく(塩、砂糖など)
ネットを検索しても
作る方によって 分量がまちまち、

特に重要なきめてとなる 下漬けの塩分量など、
そりゃ 多すぎるだろう、、ホントに美味しくできたの?
と突っ込み入れたくなるのもあって、、(すみません)

なので 今回 分量は 記載せず、(メモは残してあります)
もし うまくいったら あとで書き込むかも?です。笑

  

ビニール手袋をして 半割にして 種をくりぬくのは
福神漬けと同じ。

今回 ハヤトウリ ◎皮剥かなくても柔らかい若いモノ、
◎皮を剥くモノ 2種類 やってみました。
(食感を確認するためです)
種取り皮むきのおそうじ後 重量は 約3㎏です。

2.塩漬け
ハヤトウリの重さの ◎%の(上質なモノ)を用意し、
(底にも敷いてますよ)
種をくりぬいた船の部分を上にし、塩漬けしていきます。


重しをして 水が上がってきたら
重しを軽くし(最初の重さの半分の重さ)

これを 2昼夜くらい置いたでしょうか。。

ハヤトウリから こんなに水が出ました


3、水気を取り、干します。


 
ネットで注文した練り粕(別名;踏み込み粕)
香りも良く 上質のモノでしたね~~~


4,ザラメ、キビ糖のブレンドしたものを 練り粕に混ぜ込みます


5,本漬け
樽の中に漬物用のビニールを入れ、
底にはを敷き詰め

一段、二段・・と ハヤトウリを入れていきます。
(向きは 塩漬けの時の反対向き)





6,漬け込み完了したら
密封します。

一ヶ月以上経ってやっと 
下漬けの塩分と本漬けの糖分のバランスが
いい具合になるはずなんだけど、、、

またそれはご報告しますね。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2023-12-01 09:38:29
奈良漬けまで作るとはさすがですね...
いちど作ると数年は食べられますからね
Unknown (Heyモー)
2023-12-01 10:34:32
おはようございます! ゆずぽんさん
Heyモーです
ハヤトウリの奈良漬 かなり時間もかかり 難しそうですが
さすがゆずぽんさん きっと美味しい奈良漬が出来上がるでしょう
ところで先日拝見した五目煮 とても美味しそうでしたから チャレンジして見ました 本日のブログにアップいたしました 美味しくできたので嬉しいです
ありがとういございました!!!
Unknown (furuutu)
2023-12-01 17:19:51
隼人瓜の福神漬け・・・美味しそうですね。、こちらも今年始めて黒瓜とサシミ瓜(色が違うだけでした)の福神漬け漬けてみました、矢張り粕は良い物を使った性なのか自分でもビックリする程美味しくて毎日の様に食べていました。
また来年も挑戦します。
Unknown (イヴォンヌ)
2023-12-01 20:16:50
ハヤトウリはいろんな漬物になるのね。
奈良漬けおいしそうね( ^^) _U~~
やっぱり材料も良いものを使うと味もよくなりそう。
出来上がりが楽しみね~!(^^)!
Unknown (🌺reihana🌺)
2023-12-01 22:51:52
ゆずぽんさん こんばんは~ (^・-☆彡
ハヤトウリも沢山あったら何に使ったら良いのか悩みますよね
でもゆずぽんさんは偉いです
次は奈良漬けですか
奈良漬けは結構 日にちがかかるので 出来上がるまでは待ちぼうけとなりますよね
こんなに手間暇かかることは 私には絶対に無理です
十一の奈良漬け食べたくなったわ(笑)
Unknown (まいちゃん)
2023-12-02 00:37:46
ゆずぽんさん。。。こんばんは🌇
ハヤトウリの粕漬け、美味しそうですネ
昨年はゆずぽんさんのレシピに沿って、福神漬けを作り、とても美味しかったです。
ところで、我が家のハヤトウリは大きくなることなく、寒さで変色が始まりました。
昨年の大量収穫は夢のまた夢
今年はボウズで終わりました。
お手が空いた時に種を送って頂けたら、ありがたいです。
宜しくお願いします^ ^
ごめんなさい🙏
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2023-12-02 01:47:29
>奈良漬けまで作るとはさすがですね...
いちど作ると数年は食べられますからね

とにかく結構な数実がついていて、、、寒くなってきたので朽ちるのも目に見えてて、、もったいないので苦肉の策です。
☆Heyモーさんへ (ゆずぽん)
2023-12-02 02:04:48
>おはようございます! ゆずぽんさん
Heyモーです
ハヤトウリの奈良漬 かなり時間もかかり 難しそうですが
さすがゆずぽんさん きっと美味しい奈良漬が出来上がるでしょう

Heyモーさん、こんばんは!
美味しくできればいいのですが、、、
何とかレシピを確立したいと思ってます。^^

>ところで先日拝見した五目煮 とても美味しそうでしたから チャレンジして見ました 本日のブログにアップいたしました 美味しくできたので嬉しいです
ありがとういございました!!!

拝見しましたよ。すごくおいしそうにできましたね~~
今朝、出掛ける前に 少しだけ時間があったので ブログにお邪魔してコメントして帰って自分のブログ見たら こちらのコメントいただいてて、え?同時??とびっくりしました。((´∀`))ケラケラ
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2023-12-02 02:10:36
>隼人瓜の福神漬け・・・美味しそうですね。、こちらも今年始めて黒瓜とサシミ瓜(色が違うだけでした)の福神漬け漬けてみました、矢張り粕は良い物を使った性なのか自分でもビックリする程美味しくて毎日の様に食べていました。
また来年も挑戦します。

ん?福神漬け??
あ、黒瓜とサシミ瓜を 粕に漬けてみられたんですね。美味しくできてよかったですね!^^
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2023-12-02 02:20:45
>ハヤトウリはいろんな漬物になるのね。
奈良漬けおいしそうね( ^^) _U~~
やっぱり材料も良いものを使うと味もよくなりそう。
出来上がりが楽しみね~!(^^)!

そうなの。今までの粕も 良いものを選んで使ってたけれど、今回のは それを上回る良質のものだったよ。
なので 酒粕を残したわ、(* ´艸`)

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