土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ローゼルでジャムを作りました! パンや ヨーグルトにどうぞ^^

2023-10-18 06:32:43 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

この時期にしなければならないことの一つですね。

ローゼルジャム作ります。

ローゼルは、赤い苞(ほう)と萼(がく)の部分を使うので
苞と萼を剥がし、を出し、丁寧に何度も水洗いします。


いちごジャム作るときみたいに ローゼルグラニュー糖まぶし、
ひたひたになるくらいの水を入れ、中火にかけます。


今回 グラニュー糖の分量は
ローゼルの重さの60%~70%にしました。


アクを取りながら煮詰め、
あ、レモン汁も加えてますね。

レモン汁は 
ジャムをとろんとした食感に仕上げるための役割があるようです。
あと 鮮やかな色に仕上げる効果もあるようです。




いい感じになってきたら(ざっくりしてますね)
火を止め 粗熱を取ります。


ゆずぽんは この粗熱を取ったものを
ミキサーにかけ、
もう一度鍋に入れ、弱火で 好みのとろみ具合にします。
焦げ付かないように 丁寧に混ぜます。

煮沸消毒したに入れて 出来上がり。

一回戦


二回戦


中身はこんな感じですよ。


パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりします。

ローゼル
ビタミンCやポリフェノールなどの栄養素が
豊富に含まれています。
ローゼルジャムは、酸味があり 爽やかな味わいです。


本来 ハイビスカスティーはというのは このローゼルを使ったもので
正しくは ローゼルハイビスカスティーです。

このローゼル赤い苞(ほう)と萼(がく)
乾燥させたものを使います。

以前はよく作っていて ローズヒップと合わせて
お茶として飲んでましたが

最近は作ってませんね。


お手軽に
 できたローゼルジャムを 熱いお湯を入れて飲んだり、

これは 冷えた炭酸水注いでます。

爽やかで 美味しいですよ。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10/9(月)雨降ったけど、... | トップ | 10/11(水)最終的にハヤ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2023-10-18 16:08:31
ローゼルは知りませんがかなり有益な実なんですね
栽培したくなりました
ナツメよりは良いですね
Unknown (たけ)
2023-10-18 17:13:08
今回はハロウィン用だけに植えたので2株だけです
来シーズンはお茶もジャムも作ってみたいですね
Unknown (furuutu)
2023-10-18 17:36:40
ローゼルは十数年前1度栽培しただけでした、パン食は殆ど無いので作ったジャムは長い間残っていました。
Unknown (イヴォンヌ)
2023-10-18 19:50:10
いいですね~ローゼルジャムって確かすごくお高い(;^_^A
高級品だもんね♪
そうなんだ。ハイビスカスティーってローゼルを使ってるんだ。大好きでよく買ってます!(^^)!
Unknown (🌺reihana🌺)
2023-10-18 22:53:37
ゆずぽんさん こんばんは~ (^・-☆彡
ローゼルジャムは萼苞を使って作るのね
凄い手間暇ですよね
甘酸っぱくて美味しいのでしょうね~
沖縄でハイビスカスティーを初めて飲んで あまりの美味しさに感激で
お代わりしたほどです
ハイビスカスティーもローゼルで作るんですものね
ローゼルジャム (都月満夫)
2023-10-19 06:33:41
赤くてきれいだね。
パンは菓子パンくらいしか食べないし、ヨーグルトも食べないので、私の家にジャムはありません^^
したっけ。
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2023-10-19 11:25:29
>ローゼルは知りませんがかなり有益な実なんですね
栽培したくなりました
ナツメよりは良いですね

ナツメって 薬膳で出てくるやつですかね?
果実酒に入れたことがあるかなぁ??
ローゼルは味も良く 有益ではあるんですが、加工が面倒くさいですね。(;'∀')
☆たけさんへ (ゆずぽん)
2023-10-19 11:27:42
>今回はハロウィン用だけに植えたので2株だけです
来シーズンはお茶もジャムも作ってみたいですね

そんなに株数はないのだけれど 一株が大きいのでかなりの実が採れてるような。。。
ジャムは プレゼントすると喜ばれますね、、
あとは切り花で楽しむくらいかなぁ。。
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2023-10-20 06:16:09
>ローゼルは十数年前1度栽培しただけでした、パン食は殆ど無いので作ったジャムは長い間残っていました。

わたしもパンに塗ることはほとんどないんですよ。
普段 あんまり食べないヨーグルトに入れて この時期は食します。^^
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2023-10-20 06:28:09
>いいですね~ローゼルジャムって確かすごくお高い(;^_^A
高級品だもんね♪

ローゼル、ジャムで売ってるの見たことないのよ。^^

そうなんだ。ハイビスカスティーってローゼルを使ってるんだ。大好きでよく買ってます!(^^)!

ハイビスカスティは ローズヒップと相性がいいと言われてるよね~~~

コメントを投稿

パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事