土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

10/16(水)日出(ひじ)の食材を使った 薬膳料理お勉強会です!

2019-10-24 07:48:04 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

10/16(水)のブログです。

水曜日は スポーツクラブのお気に入りのプログラムが
2つあるのですが、そちらはお休みして
こちらに伺ってます。

別府の 薬膳レストラン 蒸士茶楼さんです。
薬膳の お勉強です。


いや、大分県 日出(ひじ)の食材を使った薬膳のお勉強会
という名のお食事会です。


前田シェフの御講義中





お勉強的なことのお話が しばらく続きまして
ま、一ページくらい載せておきましょうか。



ゆずぽんは 若いころ、
関東でかかっていたお医者さんが漢方医だったこともあり、
結構 お勉強させられた(笑)ことがありますが
奥が深くて大変です。

早く食べたいなぁ。(爆

実食です
実際には 出て来た順番違いますが メニュー表通りに。
実際のメニュー表には それぞれの食材の効能などが書かれてます。

ひじはく蒸士茶楼 晩秋(寒露・霜降)菜譜
ポタージュ

オードブル
 お魚(太刀魚、イワシ、エイ)3種のお魚が使われてます。


汽鍋(チーコー)
漢方食材と温泉蒸気のコラボで生まれる滋味溢れるスープです

こち(魚)、生姜、椎茸、クコ、ナツメ、杏仁
水は一切使ってません。



カマスと日出ポークの味噌煮


ハモとワタリガニの完熟スチームチリソース


お茶は ゴボウとカボチャのタネのお茶
です。

玄米のお粥





デザート
ナシ、白きくらげ、なつめ


蒸しくらぶの 愉快なお仲間とも再会でき
笑いっぱなしの 楽しいテーブルでした。

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コメント (18)
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