土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

柿仕事の名残り・・から 金柑仕事まで^^

2019-01-31 02:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ゆずぽんちです。

昨年は 隣の畑のおじさんから 
たくさん畑のを採っていただいた・・ということから始まり
年末にかけても 渋柿を見つければ買い求める・・という・・

おそらく 大小150個以上は剥いてるでしょうな。(おバカ)

ハマりにハマりまくったのが 
以前も載せましたが
ラム酒に浸けた柿チップ


あぁ、、、また食べたい。
でもこれ 食べ始めたら やめられないとまらない
の 悪魔のドライフルーツだわ。


そして 干し柿も いくつか冷凍にしてました。
ねっとり仕上がったとこを冷凍に。

解凍して食べようと思ってたけど、
考えてみたら 糖度が高いからカチカチにはならないんだよね。
凍ったまま(冷たいまま)食べても 超美味しい!
高級スィーツ
ですね!

来年は、、、いや もう今年だ。。
量産しましょう、そして冷凍もしておこう。


先日、隣の畑のおじさんから 金柑をいただきましたよね。


そんなに食べないから たくさんは いらないの・・
金柑の木の周りを お互いグルグル回りながら
相手の入れ物の中に金柑を入れ合ってたというアレ。

幸い ちびくろサンボのトラのようにグルグル回って
わたしら バターにはならなかったけれど


ちびくろサンボ・・の絵本 好きだったなぁ、、、
子供の頃 父が単身赴任してて 週末には帰ってくるのだけれど
盆正月に 会社の部下の人も連れてくることがあって
その中の一人のおじさんが いろんな絵本くれたんですよ。
すごく読書家のおじさんで
ちびくろサンボから 星の王子様まで ジャンルいろいろ、、

子供って 何かくれる人のことって忘れないじゃないの。
お菓子やおもちゃくれる人はいても 
本をくれる洒落た人なんていなかったからね

おばちゃんになった今でも 忘れないわ。

あら、金柑の話から 何の話してるんだ?
寄り道して 要らん情報ぶっこむな・・って。

、その金柑だけど (笑)
蒸しくらぶ方式で50℃漬けして 
焼酎とお砂糖で 煮て 一晩そのまま

これ美味しいね~~~~。

追記:
焼酎っ気は 残ってないと思いますが(笑)
金柑の甘露煮
ゆずぽんは 我慢できず 蓋取っちゃってますが。


わりと小さめの金柑だったけど
一回に1~2個くらいしか食べないわ・・なんて思ってたのに
運よく?運悪く?風邪ひいて
一日10個以上食い?(爆
いやぁ、美味しくて止まらないのだ。(恐ろしい

急に入った飲み会にも 速攻風邪を退治して 
なんだか無事に行けちゃった っていう オチでした。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村