ゆずぽんちです。
去年は カボスや柚子のいただきもの多く
持て余し気味で、、
自宅の柚子は 収穫されることもなく放置されてます。。
おそらく100個以上はあると思います。。
どうするかなぁ~~~ジャムでも作るかぁ??
霜がおりる日があるというのに 金時草、まだ大丈夫そう。
小さくして、苗帽子掛けなきゃね。
親子菜は また大きくなってきてます。
お漬物が美味しかったので また作りましょう。
プランターの支柱のとこに小さく発芽しているのは
初栽培の うすいえんどうです。楽しみです!
実が大きく上品で繊細な甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴。
グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少ない。
関西地方では古くから春を告げる旬の味わい「豆ご飯」として親しまれてきた。
手前の方には 花の種を蒔いた記憶が。
草に混じってワケわからなくなってます。
もう一つのプランターにも 奥の方にはうすいえんどう。
手前の方で やたら主張してる子たちは
はつか大根でしたね。
こちらのプランターは ベビーリーフで食べるカラフルミックス。
早く食べなきゃジャンボになっちゃってる。(笑)
ビート(デトロイト)と
葉先がプリーツ上に色づくレタス(ロロッサ)
のはずだけど、、
プリーツのやつ、M爺畑に持って行って 苗として植えてみようか。(笑)
畑のこぼれだねからの ミニトマト・スィートフラガール。
袋被されたり、天気の良い日は日光浴したり、
家の中に取り込まれたりしてるうちに、赤くなった子が落下。
実は結構ついてるね。おもしろい形のやつもいますよ。(笑)