土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2019 魔女の手仕事、白菜キムチ 作りました~~~~!

2019-01-26 05:00:00 | キムチ

ゆずぽんちです。

出来れば 年内にやりたかったのだけど
バタバタして出来なかった 白菜キムチ 作りました~~~。

いつも 前回作ったものを参考にして作るので
備忘録で書いておきます。

まずは 新鮮な白菜購入です。
外せないポイントとして 緑の外葉があること、
中は 黄色、できれば オレンジクィンが少しあると
出来上がりが なかなかよろしいのですよ。
うちに オレンジクィン古いタネはあるんだけれど・・・間に合わない。

以前オレンジクィンを買ったことがある産直市場に行ったら

「今日は ○○さん(生産者さん) 持って来てなかったわ~~~。
この人の白菜漬けはあるんやけれど~~、色味が良くて人気よ~」って。

それは要らない、今から作るんだから。


白菜一玉購入した後 スーパーの産直コーナーで 
オレンジクィン1/4サイズ発見したけど
もっと大きいのないかな・・と 売り場一周してる間に
なくなってしもた。

はい、先を急ぎましょう。
1、干す~~~


2、よく洗い 白菜は3~4㎝のそぎ切り。
茎部分と葉部分とに分けて重さの4%の塩をふる。
(茎部分に2/3使う)

3、2をビニール袋に入れ、重しをのせて3時間。
水があがってきます。


4、水をためて 2~3回洗い。洗い過ぎない。
(ここに残った塩分が美味しさのキメテ)


5、2時間程度 自然に 水切り。(絶対に手で絞らない)


6、3~5の間に ヤンニョム作り。
用意するものは 
中挽き唐辛子、粉唐辛子、いりこ、だし昆布、片栗粉、ぬるま湯、ハチミツ


国産ハチミツ使うので なかなかのコストです。。

 ⇒ 

ヤンニョムの中身は
A:ニンニク、生姜、りんご、人参、大根、長ネギ、細ネギ、ニラ
(12月だったら洋ナシあったのにね)


B:イカの塩辛、塩アミ、白ごま
味の調整役として、塩昆布、昆布茶、さきいかなど。


7、AとBを 冷めたに入れ、
ヤンニョム完成。


8、ビニール袋の中に ヤンニョム水切りした白菜を入れ
ビニール手袋して混ぜ合わせる。
完成!


9、
今のような寒い時期だと 丸一日くらい常温で発酵を促し
その後 冷蔵庫へ。

あ~~~、足りない~~~。。

近いうちに もう一回作りましょう。
いい白菜があるかな。

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