土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お正月のお餅の残りで・・我が家で 何年も続くメニューです!

2019-01-27 05:30:56 | クッキング

1月も終わろうというのに いまさらですが
の話題です。

年末にお餅を少しだけ 搗いてました。
ま、蒸し器でもち米を蒸して
パン捏ね用のニーダーで作ったんですが。

お正月 お雑煮は 食べるけれど
お餅は年々 家族も食べなくなってますね~~。
なので 少しだけね。


実家では ゆずぽんが子供の頃から
お鏡餅の他、丸餅、そして おかき用のお餅も作ってました。
おかき用も何種類かあったような。。
青海苔が入ったようなものから いろいろ。

お砂糖の入ったおかきは 子供のころから人気でした。
薄く切って乾燥させたものを
火鉢の網の上で 焦げないように じっくり焼きながら、
膨れながらもだえるのを何かで押さえながら、、
お箸かなぁ?、、伸ばして伸ばして~~

あ~~、懐かしい。
昭和のお正月風景ですよ。
皆さんには そういう思い出ないですか?

で、さすがに おかきは作らないけど お砂糖餅だけは
毎年作り


程よいところでカット。


オーブントースターの 弱火で じっくりと。
おいちぃ。
小腹がすいた時に ピッタリのおやつです。
なぜか、ボケてて 上と同じ画像 入れてました。
焼いたのはコチラ。


丸もち
の方も お砂糖餅と同様 冷凍保存してますが
必要に応じ解凍して

ある時は 焼いてぜんざい
お餅の膨れた部分だけが 飛び出てるね。(笑)

小豆は 某パン屋さんが 鏡割りの時期にだけ
自家製のあんぱん用のを販売してくれるものを買い求めてました。
ちょっぴり塩を入れて、、、甘さ かなり控えめで、美味しかったですよ。



そして 我が家の人気メニューは
別府の 甘味茶屋さんで 娘の頃に食べて
以来 なんとなく真似して ずっとお餅の時期には登場します。
揚げ餅のおすまし
揚げたお餅に あごだしのおすましをかけ 大根おろしをたっぷり。
たまらん美味しいです。
昨日載せた 白菜キムチなんぞを入れても美味しいかもね。
去年のを見てみたら 明太子をのせてました。(笑)


隣に添えているものは ジャガイモで作ってますが
これは 前日、いや 前々日の残り物です。。
また再度登場させますんで その時に。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村