土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の葉物、根菜 たくさん使っての おうちごはんです!

2019-01-29 06:00:00 | クッキング

ゆずぽんちです。

 この時期でも 葉物中心に 結構収穫はあるので
ありがたいことです。

結構自給率高めのサラダです。
からは
レタス、水菜紅法師ルッコラ、スティックセニョール
そして 紅芯大根が 彩りを添えてます。


さすがにミニトマト、カボチャ、蓮根は 購入品ですが。。

カボチャ蓮根は揚げてます。

オサレなカフェにランチに行くと この子・・
紅芯大根が出てくる率高いですね。
ちょこ~~っとだけ入ってるのに すごく存在感があります。
他の色モンの大根に比べ タネが安いのも良いわ~~


これ、最初に収穫した 割れてたやつなので
切り口 ガタガタで ごめんなさい。
紅芯大根ちゃん。


摺りおろしたら こんな感じですね。
これはチリメンジャコと一緒に。


一緒に作ったのは
ホウレンソウとスティックセニョールと鶏肉のクリーム煮
いや シチューかな?
K点越えそうな牛乳あったのでね。



右の ぐじゃぐじゃっとしたものは
じゃがいもとキャベツのチーズ焼き

キャベツの千切りが入ることで 少し軽い感じになると思います。
ジャガイモは 皮を剥き細切りににした後 洗いません。
チーズも入れて 味付けは クレイジーソルトで。

片栗粉をふりふり
混ぜ混ぜし、オリーブオイルで焼いてます。

ラホラ見えてる黒っぽいのは スモークオイルサーディンです。
これ、しょっぱすぎず、なかなか美味しかったですよ。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村