MOCKING MONKEY BOOTH

野に咲かず、山に咲かず、愛する人の庭に咲く。

2月4日

2017-02-09 | 日々
2月4日ってもうずっと忘れない気がします。



自分の誕生日の3日後ってことではなくて


そうです。




立春朝搾り発売日!


であり


1年前の2月4日は





やな記憶…笑


去年は自分で買って



飲もうと思って飲めなかった当日。


今年は

半田屋さんが持ってきてくれ

一緒に飲みました。



2人で1本空けると


もはやベロンベロンでした。


でも昨年の分も飲めたかと思えば


心地よい酔いでありました…。


1年も経つと


いつの間にか普通の生活ができています。


ギプス取ったばかりの頃とか

リハビリ真っ最中の頃は


どうなるものかと思ってましたがね。

ケガせず健康に

毎年2月4日は


気持ちよく酔っ払いたいと思います。

ジビエ料理

2017-02-09 | 日々
ジビエ料理って知ってますか。


この間東京出張行った時に同僚と食べて来ました。







今やジビエなんてこの辺でも食べられるのかも知れませんけど。


いわゆる獣の肉です。


これまではクマ肉しか食ったことはありません。


それも含めて俺あまり得意な気はしなかったんですけど


後輩が予約してくれたので向かいました。







よいビジュアルですね。


食べてみたら全然臭みはないし、むしろ牛肉よりか柔らかく。


臭い、硬い、不味いなんて言われてたのも今は昔。


鮮度を保って提供できる技術がかなり向上したらしいです。


低カロリーで良質なタンパク質を摂取できるので、これからアスリートには大注目ではないでしょうか。


家庭で普通に使える日が来るのも近いでしょうね。


ま、もっともまだまだ家で取り扱う気ははしませんし、


まだやっぱ牛肉、豚、鳥の方が断然いいです。


苦手レベルから向かったので


ハードルは低めですからね。


思ってたのと違ってうまかったという話です。





猪は鍋で食べました。

ぼたん鍋というやつです。


やっぱコテコテ肉料理には赤ワイン。


二件目はフレンチでワインを飲みました。







食事に合わせて酒を飲むのも


楽しい飲み方だと思いました。