石釜
2010-01-30 | 料理
今興味のあること。
それは
石釜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f9/9894f90470c20d07d6961c94572da60a.png)
石釜といえば
ピザ。
絶対うまい。
キャンプの時、BBQコンロとアルミホイルでやってみて
それなりには出来たけど
やっぱ上下左右から高温で一気にやんないと
外はカリッと中はモチッととはいかない。
で、石釜なんてちょっと現実的じゃないかなぁなんて思ってはいたが
時々ネットで見てた。
今はこんなキットまである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d5/8caef2f86b93072fe0ab315a17f87485.jpg)
これに蓋つけたり、温度計をつけたりすると
それなりの値段にはなる。
でもそんなに遠い存在でもないのかもしれない。
やっぱ400度近い熱にたえうる耐火レンガが高い。
でもやっぱ欲しいなぁ。
窯の中の熱を上げるのに何時間もかかるそうだが
パッパッっと生地のばして、
ソースを塗って、
適当な具を散りばめて
チーズをたっぷり乗せて
2分。
うまいだろーなー。
そんな日曜日。
最高じゃねー?
それは
石釜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f9/9894f90470c20d07d6961c94572da60a.png)
石釜といえば
ピザ。
絶対うまい。
キャンプの時、BBQコンロとアルミホイルでやってみて
それなりには出来たけど
やっぱ上下左右から高温で一気にやんないと
外はカリッと中はモチッととはいかない。
で、石釜なんてちょっと現実的じゃないかなぁなんて思ってはいたが
時々ネットで見てた。
今はこんなキットまである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d5/8caef2f86b93072fe0ab315a17f87485.jpg)
これに蓋つけたり、温度計をつけたりすると
それなりの値段にはなる。
でもそんなに遠い存在でもないのかもしれない。
やっぱ400度近い熱にたえうる耐火レンガが高い。
でもやっぱ欲しいなぁ。
窯の中の熱を上げるのに何時間もかかるそうだが
パッパッっと生地のばして、
ソースを塗って、
適当な具を散りばめて
チーズをたっぷり乗せて
2分。
うまいだろーなー。
そんな日曜日。
最高じゃねー?