鶏刺しとレタス巻で宿呑み/福岡市
最近の福岡市における「サバ刺身」事情ってどうなってんの?
オイラは生サバの刺身(料理の「ごまさば」ではない)を食べるのを九州旅の楽しみにしていた。
でもスーパーに行っても置いてないんだよね、以前はあったのに。
サバの漁獲量が減ってるのか、アニサキス問題でスーパー側が敬遠してるのか。
たぶん後者だろうな。営業停止にもつながるアニサキス中毒は店としても忌避しそうだもん。
そこでサバ刺しの代役として選んだのは「鶏刺し」。
こっちもカンピロなんちゃらのリスクはゼロではないけどね。
鹿児島で食べて以来、好きになっちゃいました。
皮目のコリコリ感と肉部の柔らかさ。九州の甘くて濃い醬油が実に合う。
レタス巻の彩りもいいよね。九州らしいツマミで赤星を飲む。
あぁ、もう「鹿児島」へ行くしかないのか、生サバの刺身を喰うためには。