【たこめし&かきめしの素】阿藻珍味(福山市)
宮城のコメで炊き込んでみたくなるね、やっぱり。
【大葉みそ】新庄みそ(広島市)
ご飯に載せたり、納豆に混ぜたり、とても美味しかった。
一番良かったのは、冷奴の薬味として使ったとき。
【せんじ揚げ】植田商店(海田町)
豚の胃袋を揚げたものです。堅いので舐めて柔らかくしていく。
そのうちにだんだんと味が旨味が出てきます。
素材の美味しさを生かした薄味なので、はるか遠くにホルモン臭がしますが、ほとんど気になりません。
【かき だし入りみそ】新庄みそ(広島市)
牡蠣エキス入りの味噌です。
毎朝飲む味噌汁だからこそそんな習慣を大事にしたいし、たまにはこんな変化球も欲しいよね。
【うどんスープ】三島食品(広島市)
赤しそふりかけ「ゆかり」で有名な会社のうどんスープです。
西日本のうどんダシ(スープ)って、ホント美味しい。