カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2022年10月 広島の思い出 #26 -おみやげ その4-

2023年08月02日 | お土産・各地の味と名品

【たこめし&かきめしの素】阿藻珍味(福山市)
宮城のコメで炊き込んでみたくなるね、やっぱり。




【大葉みそ】新庄みそ(広島市)
ご飯に載せたり、納豆に混ぜたり、とても美味しかった。
一番良かったのは、冷奴の薬味として使ったとき。

【せんじ揚げ】植田商店(海田町)
豚の胃袋を揚げたものです。堅いので舐めて柔らかくしていく。
そのうちにだんだんと味が旨味が出てきます。
素材の美味しさを生かした薄味なので、はるか遠くにホルモン臭がしますが、ほとんど気になりません。


【かき だし入りみそ】新庄みそ(広島市)
牡蠣エキス入りの味噌です。
毎朝飲む味噌汁だからこそそんな習慣を大事にしたいし、たまにはこんな変化球も欲しいよね。


【うどんスープ】三島食品(広島市)
赤しそふりかけ「ゆかり」で有名な会社のうどんスープです。
西日本のうどんダシ(スープ)って、ホント美味しい。

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