ハモ天とアジの南蛮漬けで宿呑み/神戸市
精肉店の揚げ物に続いて、デパ地下で購入した惣菜2品で呑む。
ハモの天ぷらなんて仙台じゃ食べない。そもそもハモは獲れないと思う。
だからこそハモ天をチョイス。
アジの南蛮漬けを見つけたら、「酢を摂り入れろ」との指令が急に脳から下りてきた(笑)
ハモの淡白な美味しさとふんわりとした食感がいいね。
関西の人たちは惣菜などにハモが並びだすと、初夏の訪れを感じるんだろうな。
アジは頭から丸かじりするには魚体が大きく、中骨も硬くて無理。身だけを食べる。
身体の欲求に応えたせいか、酢の酸味がやたらとウマイ。
明日はカップ酒集めに淡路島へ向かいます。晴れるといいな。