回転寿しで地物ネタを/大漁丸 みなとさかい店(境港市)
境港市には山陰、いや、日本海屈指の漁港があるので、
ここで揚がった地魚の寿司を食べたいと思います。
境港の魚と言うと、イカやカニのイメージがありますが、
この時季はどんな魚が揚がり、寿司ネタになっているのか楽しみです。
サバと並んで好物のアジがありました。やったね(^^)
身が締まってて、美味しかったです。
イカを注文することはほとんどないのですが、境港に来たなら食べない手はありません。
一本アナゴの握りみたいに大きな真イカが登場。
おーっ、さすがは境港! 噛むほどに甘いです。
シメサバ。これは普通だったな。
境港に敬意を表し、ベニズワイガニを。
島根隠岐の地酒「隠岐誉」で寿司を味わう。
真アジを2皿追加注文。
アジがホント美味しく、病みつきになりそう。
モサエビの炙り。初めて食べます。
甘くて、炙ってるからエビの香りが良かった。
以上、境港周辺で水揚げされた寿司ネタでした。
値段も安く、美味しかったです。また来て食べたいですね。
今度は違う時季、例えば秋に訪れたら、どんな魚が味わえるのだろう。
そう考えるだけで楽しくなってきます。
ごちそうさまでした~。