食べたかったザザムシとご対面/萬来(松本市)
JR松本駅前の商業施設でカップ酒の大捕物を終え、すごく気分がいい。
いつもならスーパーの惣菜で宿呑みするんだけど、今回はある目的がある。
「
ザザムシの佃煮が食べたい」
南信の伊那地方を中心とする珍味なのですが、松本で食べられるお店を調べてやって来ました。
【クマ笹焼酎「信濃の香り」のロック・お通し】
熊笹の焼酎なんて珍しいね。
お酒からも信州長野を味わおう。
【トマトスライス・きゅうり】
きゅうりはもろみではなく、「信州みそ」を選択。
熟成が進んで濃茶色をしており、旨味があって美味しかった。
味噌だけ舐めてもイケる。
【馬刺し三種盛り合わせ】
山賊焼きはお店で揚げたてを、馬刺しはスーパーで買って宿呑みと考えていた。
しかし大型スーパー2か所を覗いてみたが、その馬刺しが売ってない。
オイラの探し方が悪いのか、それともスーパーで扱ってはならぬとのお達しがあるのか。
地元の方はスーパーではなく、精肉店で買ってるのかもしれない。
ならば宿呑みで馬刺しは諦め、お店で食べることにしました。
赤身肉は柔らかくて美味しいですね。馬肉は大好きです。
左の「こうね」という首元の脂肪部分は珍しかった。
脂身はあっさりとしていて、全然クドくない。焼酎に合います。
クジラ肉もそうだけど、いろんな部位を楽しめるのはいいね。
【ゲテモノ四種】
オイラからすると、珍味ではあるがゲテモノでも何でもない。
右上から時計回りにイナゴ・蚕サナギ・ザザムシ・蜂の子。
宮城県でも馴染みのあるイナゴ佃煮。
小さい頃、夏休みに父方の田舎に行って、イナゴを捕まえたなぁ。
左手に握ったビニール袋に押し込んで、糞を出すためしばらく放置。
食感が悪くなるというので、脚と羽根をむしるのを手伝った。
午前中に捕まえて、夕方には茶色くなって食卓に上った。懐かしい。
頭部がカリカリして、小エビみたいで好き。
ザザムシと並び、これも食べたかった蜂の子。
何て種類のハチなんだろうか。
少し甘みもあるし、コクがあってウマイ。ナッツ風味?
蚕サナギ。不味くはないが、後味にクセを感じる。
他の3つがオイシイだけに、ちょっと気になる後味。
ずっと前から食べたかったザザムシ。やっと会えたね。
食感はショリショリしている。コウナゴやチリメンジャコみたいな味。
見かけによらずとてもウマイ! この中で一番好きかも。
ザザムシの親分発見(笑)
ザザムシと蜂の子を食べることが出来て大満足です。
特にザザムシの美味しさには驚きました。
その地方の味を楽しむってのはホントいいものですね。
ごちそうさまでした~。